이슬람과 유럽 문명의 종말 - 대규모 이슬람 이민이 바꿔 놓은 유럽의 현재와 미래
유해석 지음 / 실레북스 / 2021년 7월

현재 탈레반과 아프가니스탄의 문제가 심각하게 대두되고 있는데, 선견지명처럼 출간된 이슬람과 유럽 문명의 종말.

저자인 유해석님은 25년 동안 이집트와 영국에서 살며 다양한 경험과 지식을 쌓으며 유럽의 상황에도 빠르게 느꼈다.

유럽의 저출산 문제는 심각해지고 결혼은 하지 않으며 이혼은 증가하였다고 한다.

하지만 이슬람 인구는 1970년 이후 20년 사이에 4배로 성장하며, 유럽에서의 이슬람은 더욱 큰 비중을 차지할 것이다.

무슬림은 피임과 낙태는 창조질서를 무너뜨린다고 생각하며 반대를 하고, 이슬람의 예언자 무함마드의 설교에서

"자녀를 많이 많아서 이슬람을 번성케 하라, 결혼하면 내가 많이 낳게 할 것이다"같은 이야기로 인하여 다산을 한다.

또한 유럽은 근대화로 인하여 높은 이혼율과 낮은 결혼을 보이고 있으며, 온라인 도박과 무질서한 성문화 등이 일반화되었는데,

이러한 문화를 무슬림들은 혐오스럽게 바라본다고 한다.

저자가 만난 영국의 중산층 무슬림들은 자녀들에게 코란을 암송하는 과외를 시키고,

코란을 암기하는 것을 가족들의 자랑으로 여기며 이것이 건전한 문화라는 생각을 한다고 한다.

또한 무슬림은 여성이 남성에게 종속되어야 한다는 사상을 가지고 있는데, 이러한 문화로 인해 성폭력이 행해지고 여성의 인권은 지켜지지 않는다.

이 밖에도 유럽을 삼킨 많고 다양한 문제들을 알려주었고, 이러한 이슬람 문화들과 더 나아가

정부의 역할과 정부가 추진하는 포용 국가가 가지는 문제점 등에 대해 이야기하고 있다.

현재 탈레반과 아프가니스탄의 문제를 보며 이제는 무시할 수 없는 상황이 되어 많은 사람들이 이슬람, 무슬림에 대해 깨닫고

경각심을 가지며 대비하고 대안을 세워야 한다는 생각이 들었다.