하루 10분 초등 바르다 한자 쓰기 노트 (스프링) 하루 10분 초등 바르다 학습 노트
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 10월

우리말을 공부하면서 절대 빠질 수 없는 게 있죠!

바로 한자입니다.^^

저도 학교 다닐 때는 한자 공부를 열심히 했다고

생각했는데,

꾸준히 읽고 쓰고 하지 않으면

다 까먹는다는 걸 몸소 체험 중입니다. ^^;;

아이들이 어렸을 때부터 한자는 친숙하게

해주어야 한다는 사명감에

한자 동요, 한자 도장, 한자 포스터 등등....

주변 환경은 한자와 많이 익숙하게 해주었습니다.

집에 있는 어린이 한자 사전으로

서로 퀴즈 내며 맞추면서 아이들이

자연스럽게 한자를 많이 익히고 있던 것 같습니다.

하지만 정확하게 읽고 쓰는 건

어느 정도는 훈련이 들어가야 하죠?^^

큰 아이의 경우 학교에 가서 방과 후 한자를 배우면서

8급 한자 급수를 딴 적이 있습니다.

가장 쉬운 단계이지만,

아이 나름대로는 열심히 했고 성취감도 맛보았습니다.

눈으로 귀로 익히는 한자가 아니라

본인 것으로 만드는 단계까지 가려면

쓰기 연습이 필수인데요.

그럴 때 딱! 좋은

한자 쓰기 노트를 살펴보도록 하겠습니다!!^^

초등학생이 되면, 한자 급수 시험을 대비할 수 있어서인지

한자 능력 검정시험에 대해서

자세하게 설명되어 있습니다.

저도 다음번에 아이가 시험 볼 때는

같이 공부해서 시험 본다고 약속했었거든요.

목표를 어떻게 할지 아이와 상의해봐야겠습니다.^^ ㅎㅎ

한자의 제자 원리

본격적으로 한자 쓰기 연습을 하기 전에

한자가 만들어지는 여섯 가지의 원리를 소개합니다.

<상형>

가장 기본이 되는 형태로, 사물의 모습을 그대로 본떠서 이루어진 글자입니다.

<지사>

존재하지만 눈으로는 볼 수 없는 개념을 추상적으로 나타낸 글자입니다.

<형성>

뜻을 나타내는 글자와 소리를 나타내는 글자가 합하여 새롭게 이루어진 글자입니다.

<회의>

뜻을 나타내는 한자가 두 개 이상 합하여 새로운 한자를 이루는 방법입니다.

<전주>

한 글자의 뜻을 다른 뜻으로 바꾸어 쓰는 방법으로, 의미가 확대된 경우입니다.

<가차>

고유 글자가 없는 낱말을 표기하기 위해 뜻과는 상관없이 소리만 비슷한 다른 글자를 빌려 쓰는 것입니다.

아이가 학교에서 방과 후에 한자수업을 들을 때

공개수업에 갔었는데요.

선생님께서 중요하다며 이 부분에 굉장히

공을 들여 설명하시던 기억이 납니다.

급수 한자를 준비하던 친구들이라면 알겠지만,

한자를 익힐 때 쓰는 순서도 잊지 말아야 한다는 것인데요.

시험에 나올 뿐만 아니라 기본적인 원칙을 지키면서 써야

바르고 정확하게 쓸 수 있답니다.^^

한자를 쓰는 순서

▶ 위에서 아래로 씁니다.

▶ 왼쪽에서 오른쪽으로 씁니다.

▶ 가로획과 세로획이 교차될 때에는 가로획을 먼저 씁니다.

▶ 왼쪽과 오른쪽이 같거나 비슷할 때에는 가운데 획을 먼저 씁니다.

▶ 둘러싼 것은 가장자리부터 씁니다.

▶ 삐침과 파임이 함께 있을 때는 삐침을 먼저 씁니다.

▶ 아래에 있는 획이나 받침은 나중에 씁니다.

▶ 전체 글자의 가운데를 꿰뚫는 획은 가장 나중에 씁니다.

▶ 안을 둘러싼 글자의 경우 글자의 밑은 가장 나중에 씁니다.

▶ 오른쪽 위와 안의 점은 나중에 찍습니다.

8급부터 점차적으로 단계가 올라가면서

쓰기 연습을 할 수 있습니다.

아이들이 쓸 때 편하도록 스프링으로

제작된 것이 완전 감동입니다!! ^^

처음 보는 한자라 하더라도

획수와 쓰는 순서가 자세하게 나와있기 때문에

초등학생도 쉽게 따라 쓸 수 있을 것 같아요.

그리고 쓰기 연습을 한 바로 그 한자가

실생활에서는 어디에 어떻게 쓰이는지 밑에 작은 글씨로

설명되어 있답니다! ^^

뿐만 아니라, 하루에 쓰는 양이 정해져 있어서

매일매일 계획 세워서 하는 데에

도움이 많이 될 것 같습니다.

쓰기 연습을 다~~~마치고 나면

마지막에는 한자 찾기가 있는데요.

한자는 그 무엇보다도 복습에 복습을 해야 하기 때문에

배웠던 한자를 찾는 데 도 도움이 되고

쓱~ 훑어보면서 다시 기억하는 데

활용 만점입니다.^^

하루 10분!!

9살. 7살. 이번 겨울 방학 때

바른 한자 쓰기 미션

꼭 완수해보렵니다.^^

창의개발연구회

창의개발연구회는 사물이나 현상을 통해 그 안에서 새로운 것을 발견할 줄 아는 힘을 키워 가는 데 도움을 주고자 뜻을 함께한 사람들입니다. 창의력은 물론 집중력과 사고력을 키울 수 있는 책을 만들고 또 이를 위한 프로그램을 개발해 가는 과정은 인간의 무한한 잠재력을 새삼 깨닫게 하는 소중한 순간이었습니다. 창의개발연구회는 놀이를 통해 논리력과 사고력을 키울 수 있는 다양한 콘텐츠를 개발했으며, 출간도서로는 《하루 10분 뇌자극 퍼즐북》 시리즈, 《틀린 그림 찾기 600》 시리즈, 《이지 드로잉 : 보태니컬》, 《쓰담쓰담 초등국어 - 기초, 심화》, 《쓰담쓰담 초등 한자 - 8급·7급 2, 7급·6급 2, 6급》, 《쓰담쓰담 초등 속담》, 《쓰담쓰담 사자성어》, 《어린이 스도쿠 : 초급, 고급》, 《레벨 업! 초등 구구단, 게임북》, 《하루 10분 초등 바르다 맞춤법 학습 노트》, 《바르다 맞춤법 학습 노트》, 《하루 10분 초등 바르다 영단어 학습 노트》 등이 있습니다.