제주도는 잘 다녀왔습니다.

집에서 늘 붙어있는 것처럼 보이는 가족이지만 실제로는 모두들 각자의 공간에 틀어박혀 있지요.

이번에는 숙소를 모두 한 공간에 같이 있는곳으로 일부러 구했어요.

그래서 저녁에 숙소에 돌아와도 모두 같이 모여있을 수 있게....

특별히 할 얘기가 있는건 아니지만 그냥 소소하게 맛난거 먹으면서 저녁마다 일상을 같이 나누는 시간들이 좋았습니다.

아이들이 고등학생이 되고 난 이후에는 이런 시간을 내는 것도 쉽지 않았으니까요.

이틀을 잤던 에어비엔비 숙소는 환상적인 풍경을 자랑했습니다.

아침에 침대에서 커튼을 열면 해뜨는걸 볼 수 있는.....

물론 첫날은 늦게 일어나서 이미 다 뜬 해만 봤고, 둘째날은 너무 흐려서 해가 안보였지만.... ㅠ.ㅠ

방 침대에서 커튼만 열면 이런 풍경이 쫙~~~

밤에는 별도 많이 보였어요. 다만 카메라에 찍을 수 없었을 뿐.....

이 풍경이 너무 좋아서 다음 숙소는 호텔이었는데 나름 오션뷰였지만 서귀포와 애월의 풍경은 다르더군요.

그냥 서귀포 풍경 압승인걸로..... ㅎㅎ

다만 애월쪽 호텔은 인피니티 풀이 있어서 모두 신났었습니다.

수영을 너무 좋아하는데 2년동안 한번도 못가서 슬픈 둘째 때문에 겨울임에도 불구하고 수영이 가능한 호텔을 찾았죠.

날이 춥고 물은 미지근해서인지 수영장에 사람이 없더라구요.

우리끼리 풍덩풍덩... 그 넓은 수영장에서 완전 신났습니다. ㅎㅎ

저 뒤에 가린건 다정한 연인인지 부부인지 하여튼 모르는 분들이어서 가렸어요.

이분들도 우리가 너무 풍덩거리고 놀아서인지 아니면 추워서인지 알 수 없으나 곧 가시고, 저 넓은 수영장에서 완전 신났습니다.둘째가 저한테 매달려서 저 물에서 익사할뻔......

갔던 곳 중에서 꼭 방주교회 사진만 더 올리는걸로...

수풍석 박물관 바로 옆이어서 첫날 바로 이 앞까지 갔다가 1100고지 통제 풀리는 바람에 차를 돌려 1100고지 눈꽃보러 휭하니 가는 바람에 셋째날 동선 엉망 되면서 다시 찾았다죠.

수풍석 박물관 만드신 이타미 준 선생이 역시 설계하신 건축입니다.

<파이 이야기> 보면 주인공이 모든 신이 다 중요하다며 온갖 신에게 절을 하는 모습이 전 굉장히 인상적이었는데요.

아마 저랑 비슷해서 그랬던것 같습니다.

딱히 종교에 관심이 있지도 믿지도 않는 주제에 종교 건축물들은 어떤 종교든 상관없이 다 좋더라구요.

특유의 그 경건함과 조용함이 맘에 들어요.

방주 교회 역시 그랬습니다.

노아의 방주를 모티브로 물위에 떠있는 방주를 묘사했다는데 어떤 각도에서 보면 바로 그 느낌이 마음으로 훅 들어왔습니다.

감사하게도 내부를 볼 수 있게 개방해줘서 빛이 충만한 교회 내부도 볼 수 있었다지요.

아름다운 교회였습니다.

부디 이렇게 아름다운 이곳에서 기도하시는 분들이 제발 개인의 구복만 빌지 않기를 저는 빌었습니다.

그렇다고 쓸데없는 나라 걱정은 너무 하지 마시고 그저 이웃의 평안과 안녕도 같이 빌어주시기를 바랄 뿐입니다.

제주의 멋진 풍경 하나로 이번 제주 여행이야기는 끝하고,

내일은 엄마와 여동생까지 여자 셋이서 전주와 완주로 1박2일 여행갑니다.

이것도 너무 너무 기대되는..... 아버지를 떼놓고 가는게 좀 맘에 걸리지만 1년에 한번쯤은 이렇게 여자 셋이서 가는 것도 너무 좋을듯.....

거리의화가 2022-01-18 12:53   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
와 환상적인 풍경들과 가족과 함께한 여행. 참 좋으셨겠습니다^^
교회 건물도 너무 이쁘고 저는 한 공간에 숙소 잡으셔서 함께 한 시간들이 기억에 오래 남지 않으실까 생각했어요.
이런 추억 많이 만들어야 서먹해지지 않는 것 같아요. 전주, 완주도 즐거운 여행 되시길!

바람돌이 2022-01-18 14:36   좋아요 4 | URL
아이들이 커간다는건 점차 부모의 품을 벗어난다는걸 의미하잖아요. 아이들은 순식간에 부모에게서 벗어나는데 부모들은 또 그걸 힘들어하고.... ㅎㅎ 점점 이렇게 같이 뭔가를 할 수 있는 날들이 많지 않을거라 생각하니 이번 여행이 더 소중했습니다. 그래도 우리집 애들이 아직은 어디 가자 그러면 좋아라 같이 간다고 해서 다행이에요. ^^

미미 2022-01-18 13:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
침실밖 풍경 넘 황홀해보여요!! 방주 교회는 건축가 안도 다다오의 교회느낌이 나요.^^* 바람돌이님 사진 정말 잘 찍으시네요👍

그레이스 2022-01-18 14:14   좋아요 2 | URL
예 저도 안도 다다오!
실제로 안도 다다오 건축물이 제주에 있죠?!

미미 2022-01-18 14:24   좋아요 3 | URL
오~제주에 있나요?!!! 제주도에 다시 가야할 이유가 계속 늘어나네요ㅎㅎㅎ

그레이스 2022-01-18 14:25   좋아요 2 | URL
섭지코지에 유민미술관!

바람돌이 2022-01-18 14:44   좋아요 6 | URL
사진은 그냥 카메라만 들이대면 됩니다. 누가 찍어도 원체 피사체가 좋으니까요. ㅎㅎ
제주에는 안도 다다오 건물이 본태박물관, 유민미술관, 글래스하우스 이렇게 있어요. 이번에 3군데 다 가봤는데 확실히 안도 다다오라는 느낌들이 확 드는 건물들이었습니다. 글래스하우스는 내부 볼려고 안에 있는 레스토랑에서 비싼 밥까지 먹었습니다. ㅎㅎ
빛을 끌어들이는건 현대 건축의 기본 테마라는 생각이 들어요. 바르셀로나의 가우디 건축물에서도 그 두꺼운 돌을 사용하면서도 건물안으로 자연 채광을 끌어들이는데 깜짝 놀랐었거든요. 현대의 유명한 건축물 어딜 가도 이 빛의 문제에서는 일관되다는 생각이 들고요. 또한 우리 나라 건축에서는 아예 옛 건축에서부터 빛 뿐만 아니라 바깥의 풍경까지 건축 내부로 끌어들여왔으니 동양건축의 기본 특징이라고도 생각이 됩니다.
그래서 이걸 안도다다오나 이타미 준의 특허라고 보기는 어려울듯요. 다만 조경으로 물과 그 반영을 적극적으로 이용하는 것은 안도 다아오와 이타미 준의 공통점이지 싶었습니다. 사진상으로는 이 점이 더 부각돼서 이 두사람의 건축이 비슷하다는 느낌을 자아내는 것 같고요.
하지만 실제 내부 공간으로 들어가면 굉장히 다릅니다. 안도다다오의 건축물은 들어가면 좀 있다 길을 잃어버려요. 좁은 공간도 어찌나 미로처럼 동선을 꾸미는지 뭔가 아주 깊은 세계로 들어가는 느낌이랄까? 여기 들어오는 당신 내 건물 말고는 모든 생각을 버려라 그리고 너의 내면을 들여다봐라 뭐 이런 느낌요.
하지만 이타민 준의 건물은 아주 단순한 공간구조와 그 공간을 텅 비움으로써 그곳에 들어온 사람이 사색하게 만드는 힘을 가졌지 싶어요. 뭐 물론 몇개 본적도 없는 건축 가지고 제 마음대로 생각한거긴 하지만요. ^^

책읽는나무 2022-01-18 15:09   좋아요 3 | URL
바람돌이님의 평이 정확한 듯 합니다^^

다락방 2022-01-18 14:23   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
와 저 교회 진짜 너무 근사해요! 다음에 제주에 가면 저도 저 교회를 한 번 들러봐야겠어요.
여자분들끼리의 여행도 잘 다녀오세요, 바람돌이 님!

바람돌이 2022-01-18 14:45   좋아요 3 | URL
저 교회 앞에 방주 카페도 있는데 커피가 맛납니다. 또한 통창을 통해 산방산이 보이는 제주 해안 풍경도 멋지고요. 방주교회 가시면 카페도 들리시길 추천합니다. ^^

책읽는나무 2022-01-18 14:49   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 안그래도 안도 다다오 건축물 비슷하다 생각하면서 나 안도 다다오 건축물 보고 왔었는데 이름이 뭐였더라???? 하는데 그레이스님이 알려 주시네요.
섭지코지 유민미술관!!!ㅋㅋㅋ
저는 거기 다녀 왔었어요^^
와....건축물 구경한 게 인상적여서 미술관 안에서 뭘 봤었는지 구경한 건 제대로 기억도 안나네요ㅋㅋㅋ
압도적이었어요. 노아의 방주 교회 건물도 그냥 같이 앉아 기도해야 하는 각이로군요?^^
전 전주성당 들어갔을 때 천주교도가 아닌데도 분위기에 압도 되어 갑자기 기도 했었네요ㅋㅋㅋ 예전에 꽃보다 누나에서 김희애가 성당 들어가서 갑자기 눈물 흘리던 장면이 이해가 안갔었는데 종교 건축물이 주는 그 힘이 무엇인지...좀 알겠더군요^^
제주 풍경! 너무 아름답습니다.
전주,완주 풍경도 몹시 궁금합니다.
잘 다녀오세요^^

바람돌이 2022-01-18 14:56   좋아요 4 | URL
유민미술관 건물이 진짜 압도적이죠. 끝없이 지하 세계로 들어가는 느낌. ㅎㅎ 이번에 갔던 제주도 미술관들이 모두 건물은 압도적인데 전시품들은 사실 좀 빈약했습니다. 세게 이야기하면 딱 부자들이 취미삼아 인사동 같은 고미술상에서 사다 모은 정도랄까? 유민 미술관이라고 딱히 다르지 않아서 아르데코 스타일의 유리제품들도 딱 개인 소장품정도라는 생각이 들더라구요. 아마 그래서 내부 전시물은 더 기억에 남기 힘들었을듯 합니다.
딱 하나 인상적이었던건 본태 미술관에 있는 쿠사마 야요이의 무한 거울의 방 정도였어요.

꽃보다 누나에 그런 장면이 있었군요. 저는 드문 드문 봐서 못본 장면인데 사실 저도 저런 경험 있어요. 바르셀로나 성가족 성당에서 멍하니 앉아 정면의 예수상을 보는데 어느 순간 제가 울고 있더라구요. 울면서도 아 나 뭐야 이러면서 막 신기해했다는..... 그날 딱 하루 카톨릭신자로 입문해야 되는거 아닌가 했다는요. ^^

coolcat329 2022-01-18 16:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와 방주교회 예술이네요. 멋진 제주 여행하셨네요!
여자들끼리 여행도 잘 다녀오세요 ~~^^

바람돌이 2022-01-18 16:50   좋아요 2 | URL
네 멋지죠. 실제로 보면 더 멋진.... ^^ 내일 여행도 잘 다녀오겠습니다. 감사합니다. ^^

키라키라 2022-01-18 21:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사진 찍는데 재능이 있으시네요^^ 이 세상 젤 이쁜게 자연임을 나이들수록 더 느껴요. 노을도 구름도 나무도 꽃도요 ㅋ 좋은 사진 눈호강에 감사합니다 ^^

바람돌이 2022-01-18 23:06   좋아요 1 | URL
앞에서도 얘기했지만 그냥 카메라 들이대기만 하면 됩니다. 이번 여행에서 가장 좋았던 곳을 꼽으라니까 우리집 애들이 다른거 다 빼고 1100고지에서 눈꽃본거라더군요. 그게 임팩트가 너무 강해서 다른게 안 떠오른다고.... 예술이든 무엇이든 결국 자연의 아름다움에서 출발하는거니까 결국 자연 그 자체가 가장 아름다운게 맞는거 같아요. 나이가 들수록 저도 더 그런 자연을 보는게 좋아지구요. ^^

scott 2022-01-18 23:51   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
마지막 사진 예술!
제주의 하늘과 바다를 품으신 바람돌이님 가족
2022년 행복하게 ㅎㅎ

딸들은 엄마의 영원한 친구 ^ㅅ^

바람돌이 2022-01-19 00:08   좋아요 2 | URL
스콧님 정말 족집게세요. 무슨 말이냐구요?
저 사진들 중에서 우리집 남편이 찍은 사진만 어떻게 그렇게 콕 집어내실까요? ㅎㅎ 수영장 사진과 마지막 사진만 남편이 찍은 겁니다. 나머지는 제가 찍은 거고요. ㅎㅎ

딸들은 엄마의 영원한 친구가 되기보다는 저 하고싶은거 하느라 바쁜 것들이고, 저에게 언제나 함께 해주는 진짜 영원한 친구는 남편입니다. ^^

희선 2022-01-19 00:02   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
커튼만 열면 멋진 풍경이 보여서 좋으셨겠습니다 수영장에 사람이 없는 것도 좋았겠네요 좋은 시간 보내고 오셨군요 또 가시다니, 이번에는 어머님과 동생분과 가는군요 전주와 완주라니 좋은 시간 보내세요 교회도 멋지고 마지막 사진도 멋지네요

희선

바람돌이 2022-01-19 00:09   좋아요 1 | URL
이틀을 묵었던 숙소는 정말 제주도 가족여행 가시는 분 있으면 누구에게라도 추천하고 싶은 곳이었습니다. 조용하고 깨끗하고 풍광좋고, 심지어 가성비까지..... ㅎㅎ
내일은 여자들끼리 몇년만에 가는거라 또 설레네요. 이번에 1박 2일 갔다오면 또 한동안 여행은 못가겠지만요. ^^