나무열전 - 나무에 숨겨진 비밀, 역사와 한자
강판권 지음 / 글항아리 / 2007년 6월
우리가 나무를 아는 방법에는 여러가지가 있다. 생물학적인 지식으로 접근하거나, 문학적인 감상으로 접근하거나, 또는 고고학적인 방법으로 접근할 수도 있다. 얼마 전에 읽었던 [역사가 새겨진 나무이야기](김영사)는 나무에 대한 고고학적인 접근으로 한국의 역사와 문화를 읽을 수 있었다. 이번에 읽게 된 [나무열전]은 한자를 통해 읽게 되는 나무이야기이다. 앞의 책이 나무를 통해 역사를 알았다면, 이 책은 한자를 통해 나무를 알게 되는 책이다.
우리가 주변에서 흔히 볼 수 있는 나무들에도 다 이름이 있다. 그러나, 우리는 그저 [나무]라는 하나의 이름으로 뭉뚱그려버리기도 한다. 관심을 갖고 바라보지 않는 이상, 그것은 그냥 [나무]일 뿐이다. 그렇지만 조금만 관심을 갖고 바라보면, [나무]는 우리에게 많은 것을 이야기해준다. 사는 것이 너무 바빠서 주위를 돌아볼 여유가 없어졌거나, 자연환경을 접하기 어려운 도시생활로 인해 나무에게서, 숲에서 멀어진 우리를 발견할 때는 안타깝기 그지없다. 그나마 이런 책을 통해 나무를 알고 우리의 문화와 역사를 되짚어볼 수 있다는 것이 반갑다.
한자는, 아주 오래전부터 한반도의 역사, 문화, 사회를 기록하여왔다. 한글이 우리의 문자로 창제되기 전까지의 오랜 기간이 한자문화권에 속해있다보니 한자어로 된 단어가 엄청나게 많은 것도 사실이다. 이런 때에 무조건적인 한글전용을 외치는 것보다 한자어로 된 단어들에 대해 공부할 필요가 있다. 자, 그 방법 중의 하나로 이 책을 읽어보는 것은 어떨까? 우리가 영단어집이나 숙어집같은 것을 들고 다니며 외운다고 그게 머리에 쏙쏙 들어오지 않는다는 것은 이미 경험해서 알고 있을터이다. 나무라는 소재를 둘러싼 재미난 이야기를 읽으면서 한자에도 접근해보는 것이 어떨까?
그렇다고 이 책을 통해 한자만 배우라는 것은 아니다. 나무에 대한 지식이 곳곳에 베어있으니 그것을 하나하나 찾아 담을 수 있는 장점이 있다. 그래서, 이 책은, 책상 앞에 앉아 주욱~읽는 것보다는 손에 쉽게 잡히는 장소에 두고 한페이지씩 펼쳐지는대로 읽는것이 좋을 것 같다. 학문적인 용도가 아니라 즐기면서 읽고싶은 책이다.