이슬람의 영웅 살라딘과 신의 전사들
제임스 레스턴 지음, 이현주 옮김 / 민음사 / 2003년 4월
지금 지구 저편 중동에서는 이슬람과 기독교, 이슬람과 유대교의 분쟁이 끊임 없이 일어나 뉴스를 통해 소개되어지고 있다. 대부분 우리가 접하는 소식들은 객관적이고 중립적이라는 이름 아래 사건의 근저에 숨어 있는 배경들은 무시한 채 피상적인 현상만을 알려주는 게 대부분이다.
근대 이후 서구 문명의 세례를 받은 이땅의 많은 사람들은 자신도 모르게 기독교는 우리편이라는 식의 의식과 시각을 가지게 된 듯하다. 하기는 모르는 나라와 사람보다는 한번이라도 들어보고 경험해 봤던 나라와 사람에게 친근감을 느끼는 건 인지상정이라 할 수 있을 것이다.
마치 박찬호선수가 'LA다저스' 소속일 때 우리나라 모든 국민이 그 한가지 이유만으로 많은 MLB 팀들중 LA다저스만 응원했던 경험을 떠올리면 우리가 낯선 이슬람보다는 미국으로 대표되는 기독교문명에 더 동질감을 느낄 것이다.
9.11 사태이후 이러한 우리의 판단력은 더 굳어져 가고 있는 게 아닌가 싶다. 이라크에서 일어나는 충돌에서도 이슬람과 미국으로 대표되는 두 문명의 충돌을 가치나 역사적 배경을 떠나서 지금 우리가 느끼는 감정에 충실하게 바라보고 있었던 건 아닌가 싶다.
사실 종교와 정치는 토론의 대상이 아니라는 게 모든 에티켓 관련 서적들의 표현인데 두 문명의 충돌을 우리는 객관적이라는 허울 속에서 지나치게 우리에게 익숙한 종교적인 가치관으로 재단하였던 건 아닌가 싶다. 어찌보면 가장 배타적인 두종교의 충돌은 필연적이라고 할 수도 있는데 이를 좀더 객관적으로 보는데 도움을 받고 싶은 사람들에게 이 책을 추천한다.
교과서 속에서의 십자군이 아니라 현실 속에서 가치관을 떠나 각 진영-의적 로빈훗의 주군인 십자군의 리처드와 지하드의 영웅인 살라딘을 통해서-을 객관적으로 하나의 사실로 접하다보면 우리의 지금까지 가져왔던 편견을 걷어낼 수 있으리라 싶다.