초등 표현 어휘 확장 공식 365 - 접사, 조사, 표지어 중심 문해력 일력
윤희솔 지음 / 시대인 / 2025년 11월
긴 문장을 읽다가 도중에 길을 잃어버리는 아이,
미묘한 맥락을 이해하기 어려운 아이를 위해
접두사와 접미사, 조사, 부사를 소개한 어휘 확장 일력이 있습니다.
윤희솔 저자의 <초등 표현 어휘 확장 공식 365>입니다.
윤희솔 저자의 <초등 표현 어휘 확장 공식 365>의 특징은 다음과 같아요.
1. 다양한 표현 어휘
표현 어휘? 사실 이 단어만 들을 때는 감정 표현을 담은 책인가 했어요.
하지만 윤희솔 저자의 <초등 표현 어휘 확장 공식 365>에서 말하는
표현 어휘는 말과 글의 흐름을 자연스럽게 이어 주고,
내용을 더욱 풍부하게 만드는 어휘들을 뜻하는거 같아요.
어휘 확장을 돕는 접두사와 접미사,
단어와 문장의 구조 및 관계의 이해를 돕는 조사,
글의 흐름과 논리를 파악하고 표현하는데 중요한 역할을 하는 부사가 소개 됩니다.
사전적 의미와 함께 예시가 나옵니다.
이때, 아이와 함께 소리 내어 읽어보세요!
2. [오늘 한 걸음]으로 스스로 생각해 써보아요.
[오늘 한 걸음] 과제를 통해 어휘를 내 것으로 만들어 보는 시간이 있습니다.
스스로 나만의 예시를 만들어보고, 사용하면서 한 줄을 완성하면
뿌듯한 성취감을 느낄 수 있는 시간이 될거 같아요.
3. 명절, 절기 국경일 등의 특별한 날짜가 해당 월일에 소개됩니다.
예를 들어
양력 1월 5일 : 소한
10월 1일 : 국군의 날
10월 9일 : 한글날
등 생각 재료가 풍성해지는 상식도 담았습니다.
윤희솔 저자의 <초등 표현 어휘 확장 공식 365>에서 인상적인건,
소개하는 표현 어휘들을 문법적으로 지도하는게 아니에요.
'이건 접두사야.'
'이건 조사야.'
'이건 부사야.'
라고 말하지 않아요.
그냥 '이런게 있는데, 이렇게 사용한데~'라는 듯이 소개해 줍니다.
누구나 스스로 따라올 수 있는 쉽고 간단한 구성 덕분에
문법적 용어를 굳이 알지 못해도
아이들은 자연스럽게 형태소를 인식하고,
어휘 확장을 할 수 있는 기회가 될 수 있을 거 같아요.
하루 5분!
윤희솔 저자의 <초등 표현 어휘 확장 공식 365> 통해
일력을 넘기며 언어를 넘어 글의 구조와 연결을 이해하는 힘을 길러 보아요!