또래퀴즈 : 호기심 퀴즈 백과 (스프링) - 초등학생을 위한 지식 퀴즈 백과 또래퀴즈 백과
강영훈 지음, 장우주 그림 / 이젠교육 / 2020년 10월

아이에게 지식 또는 상식을 일방적으로 전해주는건 한계가 있는거 같아요.

예를 들어

제가 아이에게 한번은 태양계를 소개한 적이 있긴해요.

그런데 태양을 중심으로 도는 행성을 순서대로 가르쳐주긴 했지만

그것을 잘 기억하지는 못하는거 같아요^^;;

(다만... "태양은 엄~~~~~~청 커!!" 그것만 알고 있긴 하지만요)

이제 일방적인 지식전달은 그만!

아이와 함께 묻고 답하며 퀴즈를 풀면서 지식을 쌓는 퀴즈 백과를 만났습니다.

이젠교육의 ≪또래 퀴즈 - 호기심 퀴즈 백과≫인데요.

이젠교육의 ≪또래 퀴즈 - 호기심 퀴즈 백과≫는 테마가 크게

1. 사람(인체)

2. 동물

3. 식물

4. 지구

5. 자연(환경)

6. 상식

이렇게 6개의 테마가 있습니다.

테마별로 다양하고 재미있는 퀴즈가 그림과 함께 실려 있는데요.

스프링 제본으로 앞쪽에 질문, 뒤쪽에 정답 해설로 구성되었어요.

제가 무작정 앞에서 부터 하면 싫어할 수 있으니

아이가 먼저 이젠교육의 ≪또래 퀴즈 - 호기심 퀴즈 백과≫을 훑어보고는 먼저보고 고르게 합니다.

그럼 퀴즈 맞히기 놀이 시작!

아라비아 숫자는 누가 만들었을까요?

음... 인도 사람? 아라비아 사람?

힌트가 더 헷갈리게 만드는 점도 있네요 ㅎㅎ

엄마 : "정답! 아라비아 사람!"

아이 : (뒤를 넘기며) "땡~ 인도 사람!"

엄마 : "어머! 인도사람이구나~ 아이~ 틀렸네!"

아이 : (남이 틀리면 제일 좋아함) "깔깔깔"

엄마 : "지도에 인도가 어딘지 알아볼까?"

등등 서로 주고 받으며 이야기를 하며 시간을 보낼 수 있습니다.

어른인 저도 참 많은 정보를 얻고 갔어요.

[식물] 헤바라기는 해를 따라 돌까요?

[자연(환경)] 산성비를 맞으면 정말 머리가 빠질까요?

제가 오해하던 상식을 올바르게 잡을 수 있는 시간도 되었어요.

그리고 이게 단순이 둘이 퀴즈를 하며 노는 것이 되지 않고,

아이 혼자만의 시간에 스스로 꺼내서 보면서 지식을 쌓는 시간이 됩니다.

제가 집안일 하고 있을때

조용하다~ 싶어서 보니

이젠교육의 ≪또래 퀴즈 - 호기심 퀴즈 백과≫ 꺼내서

침대에 누워서도 읽고, 소파에 걸쳐서 읽고!

짧은 글과 그림, 그리고 3의 선택지로

아이가 재밌게 보는거 같아요.

게다가 유용한 점은

(왜소한 아이에겐 클 수 있지만) 일단 휴대용으로 만들어진 퀴즈 백과이기 때문에

이젠교육의 ≪또래 퀴즈 - 호기심 퀴즈 백과≫를 들고 가서 아이와 여행 시 퀴즈놀이 하기에도 좋았어요.

저희는 휴대기기를 차 안에서 안 해주기에

그냥 서로가 말을 주고 받고 이야기를 나누지만, 이야기 소재는 한계가 있더라구요...

그래서 심심해 하는 아이가 이젠교육의 ≪또래 퀴즈 - 호기심 퀴즈 백과≫를 꺼내서

저에게 퀴즈를 내면 생각하고 답하는 시간을 보내니 좋았습니다.

물론 해외 여행에서도 유용하게 쓰였구요~

그 결과

이젠교육의 ≪또래 퀴즈 - 호기심 퀴즈 백과≫를 통해 한두번 읽게 된 내용은

기억하게 되어서 다음에 퀴즈를 내면 틀리지 않게 되기도 했습니다.