와! 받침이 없네 Wow! I Can Read Korean book 1
김수희 지음 / 빅데스크 / 2024년 4월

Wow! l Can Read Vowels and Head Consonants.

요즘 저희 아이는 가끔 아는 한글을 읽기도 해요

(한글용사) 아! 이! 야!
(숫자) 하! 나!
가! 수!
등
끊어서 읽지는 하지만, 기특하게 생각합니다.

아이 수준에 맞는 글밥의 책으로 같이 읽어보고 싶기도 해서,
 김수희 작가의 <와! 받침이 없네!>를 읽어보았습니다.

Wow I Can Read Korean Book!
한글책을 읽을 수 있다!

직역하자면 와!모음과 머리자음을 읽을 수 있다!
인거 같아요.

그 머리 자음을 받침없는 글자라고 하는 듯 하고요.

심오하고 재밌네요.

아무튼
저희 아이도 읽을 수 있을까요?!

우선 책에 있는 큐알코드를 들어가서 소리 내는 법을 들어줬어요.
14자음과 5쌍자
음

21모음

작가 김수희 샘 목소리가 정말 예쁘시더라고요~

저희아기가 집중해서 잘 들어서

받침없는이야기 본문 1단원도 들어가봤습니다.

일단 제가 먼저 읽어줬어요.

그리고 꾀꼬리 같은 목소리를 가진 수희샘 버전

들어보셔나요?

영어도 같이 말해주십니다.

와우!
한글도 배우고, 영어도 배우는 일석이조의 시간!

완전 정성가득한 목소리에 감탄이 절로 나옵니다.

그리고 또 그 다음날에는
읽으면서 모르는 척,
아이가 읽을 수 있을거 같은 부분을 손으로 가르켜보았어요.
“엄마 이 단어 모르겠어.  읽어줄래~~?“ 하니
아이가 아는 단어는 읽어보려고 합니다.
“여우야, 야우야!“

“아야!”
“오우!”

물론 혼자서 다 읽으라고 하지는 않았어요.

아직은 예, 얘, 애, 와 등의 이중모음은 익숙하지 않기에 제가 읽어주었습니다.

이 책에서 여기서 제일 좋아하는 책 내용은 ‘누구 뼈?’이었어요.
의도치 않게 쌍자음 ‘ㅃ’은 이제 엄청 잘 읽습니다.

그리고 또 다른 특징은 가이드북(별매)이 있다는 거에요.
<Wow l Can Read Korean_가이드북 Guide book>.

<와! 한글을 읽네_가이드 북>에는 책의 각 단원에서 배워야할 개념/단어가 자세히 적혀있어요.

한글을 배우는 어린이와 외국인에게도 한글을 깨우치는데 그치지 않고, 가능한 많은 어휘와 문법을 익힐 수 있는 좋은 지침서가 될 거 같아요

받침없는 이야기 <와! 받침이 없네> 책 외에도
<와! 받침이 한 가지네>
<와! 받침이 하나씩 늘어나네>
도 있어요.

한 걸음 한 걸음
천천히 한 권씩, 가이드북에 따라서 여러가지 단어/문법을 들려주면 스스로 다 읽는 날이 오지 않을까 합니다.

추가적으로 책 구매 후 ‘리뷰’를 쓰시고
mybookonthedesk@naver.com 으로 알려주시면 워크북 파일을 받을 수 있어요!

한글도 듣고 배우고
영어도 듣고 배우고
워크북으로 활동도 하는 1석3조의 시간!!!!

어린이들이 체계적으로 국어 실력을 키우는 그날까지,
Wow! I Can Read Korean 시리즈와 가이드북이 도움을 받아보아요~

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]