영문법이 시급합니다 - 시험점수 쑥쑥 올리는 응급처방전
케네스 채 지음 / 또다른우주 / 2023년 1월
영어 문법.. 영문법, 하면 뇌사고가 정지되는 것은 저만 그런건가요?
그래도 전문가의 도움으로 한 줄, 한 문장이라도 기억에 남는 문법책이 있다면 어떨까요?
관심있게 읽고 싶어 지겠지요?
저도 그런 영문법책 하나를 접했어요.
바로 케네스 채의 <영문법에 시급합니다>입니다.
들어가기 앞서, 퀴즈 들어갑니다!
Will you marry with me? 와 Will you marry me? 중 맞는 것은?
I will never forget meeting her. 그녀를 만나야 한다는 걸 잊지 않겠다는 걸까요? 그녀을 만났던 걸 잊어버리지 않겠다는 걸까요?
영화 <나는 네가 지난 여름이 한 일을 알고 있다>의 원제는 왜 l’m knowing what you did last summer. 가 아닐까요?
the drunken tiger는 맞는데, The tiger is drunken은 왜 틀릴까요?
어어.. 분명히 배웠던 내용들 같은데.. 말이지요?
궁금하시지요?
이렇게 궁금한 부분은 해당 책 속에서 쏙쏙 먼저 찾아서 읽어도 되지만,
이 책의 특별한 점은 소설책 처럼 술술 읽도록 구성했다는 거에요.
예를 들어, 영화 <나는 네가 지난 여름이 한 일을 알고 있다>의 원제는 왜 l’m knowing what you did last summer. 가 아닌지 읽어드릴게요.
진행형으로 쓰면 안 되는 동사가 있습니다.
가령, 우리 말에는 '~을 알고 있다.'고 해도 말이 되지만 영어에서는 know는 진행형으로 쓸 수 없어요.
진행형은 동작이나 움직임이 말 그대로 진행되고 있다는 뜻이라, '안다'는 상태를 나타낼 때는 진행형을 쓰면 안 됩니다.
Know가 ing를 안 쓰는 이유는 이미 알고 있는 ‘상태’이기에 진행형인 ing를 쓰지 않군요!
함부로 회화시에 ing를 쓰면 안 되겠구나… 새삼 다시 한번 배웠습니다.
옛날 학생때는 한글문장이 짧고 영문법 규칙이나 꼭 외워야할 단어들만 눈에 쏙쏙 보이는 책만 사서 체크하고 그 단어들만 외웠던 기억이 나요..
그러니 이해를 잘 하지 많고 외우니 지금도 기억에 안 나는거 같네요.
소설처럼, 옆에서 과외 선생님이 이여기를 하듯 술술 쓰여있는 글귀에 진지하게 읽으면 어느새 한장 한장 넘기는 제가 보여요.
물론 한권을 정독한다고 제가 영문법 마스터가 되지는 않아요.
그래도 계속 다시 책을 읽는다면 기억에 남는 부분이 계속 쌓여서 잊혀지지 않는 영문법이 완성이 될거 같아요.
영문법 전체를 한 권에 알차게 담아, 쏙쏙, 속시원~~하게 알려주는 케네스 채 <영문법이 시급합니다>!
영어의 큰 맥, 숲을 보고 싶은 사람이라면 추천합니다.