따라쓰기 성경 잠언 2 - 손글씨와 성경의 콜라보 따라쓰기 성경
스쿨존에듀 편집부 지음, 최상훈 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 9월

육퇴 후 보통 뭐하시나요?
저는 휴대전화를 손에 놓지 못하는거 같아요.. 특히 살림⭐️그램을 자주 보면서 살림을 따라하는데… 그러다 다음날이 되면 그리 건전한 생활은 아닌거 같아 좌절하는 저를 발견합니다(웃프)
저만의 시간을 알차게 보내고 싶다고 여길때 스쿨존에듀의 <따라쓰기 성경 – 잠언 2>를 접했어요.

참고로 <잠언>은 어떤 책일까요?
<잠언>은 솔로몬 왕과 몇몇 지혜자들이 쓴 격언 형식의 짧은 글 모음으로 모두 31장으로 되어 있는 동서고금 통틀어 최고의 지혜서라고 불리는 책입니다.
스쿨존에듀의 <따라쓰기 성경 – 잠언 2>은 <잠언>의 전체글이 있는 것은 아니고 주요 구절들을 소개해 주고 있어요.

큰 특징은 세 가지가 있습니다.
우선 첫 번째, 네모 칸 안에 손으로 글자를 쓰는 훈련을 하도록 해요.
저는 그리 글씨체가 예쁘지 않은지라 다시 손글씨 할 기회가 되어서 좋은 시간을 보낼 수가 있었어요. 예쁘게 글을 쓰고 싶은 사람에게도 좋을 거 같구나, 싶었습니다.
그리고 손을 사용하는 행위가‘뇌를 자극한다’는 것은 널리 알려진 사실이지요?
손으로 쓰면서 중요한 정보라고 인식하게 되고, 쓰여진 문장을 눈으로 보고 읽는 동안 뇌가 작동하며 생각하게 합니다.
게다가 따라쓰기를 위한 연한 바탕의 글씨를 따라가다보면 고르지 못했던 글씨체가 가지런해지는 변화를 보는 것으로 정서적 위안을 얻을 수 있어요.

두 번째는 모르는 낱말을 알기 쉽게 설명하였고, 영어 말씀도 있습니다.
영어 공부도 할 수 있는 일석이조!
오랫만에… 쉬운 단어가 아닌 단어를 보니 당혹했었네요 🤣
참고로 한글 성경은 개역개정판을, 영어성경은 NIV(New International Version)에서 발췌했다고 합니다.

마지막으로, 반복해거 따라 쓰는 코너가 있어요.
한 번, 두 번, 세 번…
쓰다보면 마음이 차분해 지네요.
그리고 새삼 제가 쓰는 필기체의 특징을 알 수 있었어요.

굳이 종교적인 관점을 떠나서
성인들도 부담없이 일상을 마무리 하기 전
지혜의 말씀이 담긴 구절을 한번읽어보고, 따라쓰고, 영어 단어도 배우고, 반복쓰기로 마음을 차분히 하고
의미 있는 시간을 보낼 수 있을거 같아요.

혹은 이제 슬슬 글씨 연습을 많이 해야 할 아이라면, 아이와 하루에 한장씩 써보고 소리내어 읽어보는 것도 좋을 거 같네요! 네모 칸에 맞추어 한 글자 한 글자씩 써나가다 보면 집중력과 인내심을 높이는 데 큰 도움이 될거 같아요.

내 손에 휴대전화는 바이바이~
나만의 시간을 알차게 보내고,
내 내면을 알아가는 시간!
스쿨존에듀의 <따라쓰기 성경 – 잠언 2>을 통해, 함께 좋은 습관을 만들어 보아요!

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]