조마조마 기차 여행 이야기새싹 4
박현정 지음, 이수현 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 11월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

꼬마 문어 꼬뭉이 시리즈 2탄 '조마조마 기차여행'을 아이와 함께 읽어보았어요.

이번 이야기는 3개의 에피소드로 구성되어 있어요.

꼬마 문어 꼬뭉이와 함께 친구인 달망이와 빼꼼이가 나와요. 이 셋은 삼총사지요.

각각의 캐릭터가 특징이 뚜렷한 점이 마음에 들었어요.

다정하면서 정의로운 주인공 꼬뭉이, 겁이 많지만 의리있는 달망이, 호기심이 넘치는 빼꼼이 이 셋의 조합이 바닷가에서 벌어지는 사건을 더욱 흥미롭게 만들어 갑니다.

어렵고 곤란한 일이 생겼을 때 그 문제를 피하지 않고 문제를 해결하려고 노력하는 꼬뭉이의 모습을 보며 정의, 도전 등의 키워드가 생각이 났어요.

우리가 어려운 문제가 생기면 그 문제를 피하려고 하는데 꼬뭉이의 친구들이 그 문제 해결을 두려워하면서도 꼬뭉이 혼자 그 문제를 해결하도록 내버려두지 않고 걱정도 되고 겁이 나지만 친구라는 이름으로 함께 문제를 해결하려고 나설 때마다 미소가 지어지더라구요.

우리 아이에게 저런 멋진 우정을 가진, 기쁠때나 슬플때나 늘 함께하는 친구들이 있었으면 좋겠다는 생각이 들었어요.

혼자는 두렵고 외롭지만 함께하면 용기도 솟고 두려움이 사라니까요.

이 책에 나오는 여러가지 사건들을 순탄하게 흘러가지 않아요.

하나가 해결된 건가 싶으면 또 다른 문제가 닥치면서 위기가 꼬리에 꼬리를 물듯 이어져요.

그래서인지 이 책을 읽으면서 계속 긴장감이 느껴지더라구요.

때로는 그들의 코믹한 모습에서 아이가 재미있다고 껄껄껄 웃기도 했답니다.

이 세 친구들과 함께 떠나는 모험이라면 '별로 두렵지 않겠다' 라는 생각이 들었어요.

세 친구들의 우정 안에서 펼쳐지는 불가사리의 약점 극복기는 참 뭉클하더라구요.

약점이 때로는 강점이 될 수 있구나를 이 책을 통해 다시금 깨닫게 되었답니다.

제목 그대로 이들에게는 늘 조마조마한 순간이 계속되었지만 눈부신 우정의 힘으로 그 순간들을 함께 이겨나가는 이야기가 담겨있어요.

저학년 읽기 독립 책으로 추천합니다.

이 책을 통해 우정의 소중함과 두려움을 극복하는 방법을 찾아보세요!