세계 제일 부자인 갑소 올리 그림책 48
바루 지음, 이슬아 옮김 / 올리 / 2024년 12월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

어떨 때 여러분은 행복한가요?

돈이 많으면 많을수록 행복할까요?

날씨 좋은 날 사과 나무 그늘 아래 누워 낮잠을 잘 수 있는 여유로움을 있다면 어떤 기분이 들 것 같나요?

그냥 누워만 있는 것으로도 참 행복할 것 같아요.

누워서 바람 소리도 듣고 하늘도 보고 말이지요.

이 책에 나오는 소는 바로 그 순간을 즐기고 있었어요.

그 때 돼지가 등장합니다.

돼지의 등장은 이 한가롭고, 평화롭고 여유로운 분위기를 한 순간에 바꾸어 놓지요.

소를 향한 돼지의 발언은 이런 분위기를 정면을 반박하는 느낌이었어요.

한가로이 사과 나무 아래에서 낮잠이나 자지 말고 그 시간에 사과를 모아 파이를 만들고 파이뿐만 아니라 퓌레도 만들고 굿즈도 만드는 게 어떠냐..

그 후에 다른 나무들을 사서 과일을 수확하고 돈을 벌어 땅을 사고 직원을 시켜 과일을 따게 하고 벽돌을 쌓아서 공장을 세우고...

이렇게 돼지는 사과나무에서 사과를 따는 것에서부터 시작하여 마지막에는 이 소를 세계에서 제일 부자인 '갑소'로 만드는 꿈같은 발언을 합니다.

어떻게 보면 상상만으로도 참 행복하고 당장 돼지의 말을 듣고 사과나무 아래에서 한가로이 낮잠을 자는 건 포기하고 바로 일어나 사과나무에서 사과를 딸 지도 모르죠.

여러분은 어떤 선택을 하시겠어요?

소와 돼지의 짧은 대화였지만 이 우화적인 형식으로 우리는 나도 모르게 이 책을 읽으며 진정한 행복의 의미에 대해 생각해 보게 되죠.

막 직접적으로 메세지를 던지는 게 아닌, 우화의 형식으로 던지는 행복에 대한 메세지 전달이 참 인상깊었었어요.

돼지가 비약적인 상상의 나래를 펼치는 장면에서는 웃음도 나왔구요.

소는 지금의 이 순간을 즐기며 무척이나 만족하고 행복해하고 있어요

꼭 돈이 많고 부자가 된다고 행복한 건 아닌 것 같아요.

요즘의 자본주의 사회에서는 '돈 많이 벌면 최고'라는 생각이 만연하게 퍼져있긴 하지만 아이에게는 '돈'이 행복의 필수 조건이라는 것은 아니라는 것을 일깨워주고 싶어요.

지금 이 순간 순간에 최선을 다하고 만족할 줄 아는 아이가 되었으면 합니다.

이렇게 하다보면 행복은 나도 모르게 따라오지 않을까요?

아이와 함께 이 책을 읽으며 '행복'에 대해 이야기 나누어 보세요.