국시꼬랭이 - 잃어버린 자투리 문화를 찾아서 국시꼬랭이 동네 20
이춘희 지음, 권문희 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2023년 1월
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*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.


아이가 어렸을 때 '국시꼬랭이 동네'시리즈를 접한 적이 있어요.

그 때는 너무 어려서 저만 보고 지나갔는데 이제 아이가 제법 커서' 이 책을 보면 좋겠다''하여 읽어보게 되었어요.

우리 나라도 생활양식이 너무 서구화 되어서 주위에서 옛 모습을 실제로 보긴 힘들고 민속촌이나 박물관, 잘 전승된 한옥 마을에 가야 겨우 볼 수 있을 정도지요.

국시꼬랭이 동네 시리즈는 너무 작고 소소해서 민속촌이나 박물관에서도 더더욱 보기 힘들고 그래서 더 잊혀지기 쉬운 자투리, 틈새 문화들을 소개하고 있어요.

우리 나라 문화를 다루는 책으로는 독보적이라는 생각이 들었고 소소해서 그런가 더 정겹게 느껴지는 것 같아요.

저도 '국시꼬랭이'라는 말은 처음 들어봤어요.


'국시꼬랭이'는 밀가루 반죽을 얆게 밀어 국수를 만들 때, 두 끝을 가지런히 하기 위해 잘라낸 자투리를 뜻한다고 해요.

어렸을 때는 엄마가 칼국수를 만들어 주실 때 직접 홍두깨질을 해서 면을 만들어주셨거든요.

그 때도 두 끝을 가지런히 하기 위해 엄마가 양끝을 잘라냈던 기억이 나요.

이 책을 보며 어릴 때의 기억이 소록소록 떠올랐어요.

지금은 다들 시판 면을 사용해서 아이들에게 국수, 칼국수 요리를 해주는데 이런 정겨운 풍경은 앞으로는 더더욱 보기 힘들어지겠죠.

국시꼬랭이를 읽으며 시골 동네의 풍경도 마주할 수 있어서 좋았어요.

국시꼬랭이는 불에 구워서 먹는다는데 어떤 맛일까도 참 궁금하더라구요.

이 책을 보며 아이도 국시꼬랭이를 꼭 먹어보고 싶다고 하는데 집에는 홍두깨가 없고 친정에는 아직도 홍두깨가 있는데 한 번 옛 기억을 되살려 직접 반죽을 해서 국시꼬랭이를 만들어보고 싶긴 하더라구요.

'국시꼬랭이'라는 이름도 참 정겹고 귀엽지 않나요?


동네 아이들 모두 모여 정겹게 국시꼬랭이를 나누어 먹는 모습을 보며 저의 어린시절 음식 하면 옆집에게 서로 나누어주고 김장도 같이 하고 그랬던 때가 참 그립네요.

이제는 그 시절로 다시 되돌아갈 수 없지만 아이와 우리 나라의 소소한 문화를 나누며 우리 문화의 정겨움, 따뜻함에 대해 다시 한 번 느낄 수 있는 시간이었어요.

'국시꼬랭이 동네'의 다른 시리즈도 읽어보면 좋을 것 같아요.



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