최소한의 한자 어휘 - 한자에 약한 요즘 어른을 위한
권승호 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2024년 12월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

요즘 우리나라 사람들의 '문해력'에 대해 걱정하는 기사도 많이 올라오고 있고 많은 책들이 '문해력'을 키운다는 이름으로 많이 출판되고 있다. 문해력이 약한 건 아이들뿐만 아니라 어른도 마찬가지인 것 같다.
나도 중,고등학교 과목에 한자가 있었고, 초등학교 때는 아침 자습 시간에 한자 쓰기를 한 세대라 나름 한자 어휘에 대해서 어느 정도는 알고 있다고 생각했는데 사회에 나가보니 생각보다 한자를 몰라 헷갈리거나 모르는 단어가 많다는 걸 느꼈다.
하지만 그냥 알음알음 그 때 그 때 인터넷 사전에서 뜻을 찾아보거나 하며 임시방편식으로 어휘를 익히다보니 다시 까먹은 것도 많고, 여전히 헷갈려서 인터넷 사전에서 뜻을 찾는 것을 반복하는 일이 잦았다.

그러던 차에 이 책의 목록을 보고 꼭 한 번 읽고 싶다는 생각을 했다.
이 책 제목에 '최소한'이라는 말이 붙은 만큼 이 책에 나오는 한자 어휘들은 뉴스 기사에서도 많이 언급되고 직장에서도 많이 사용하는 어휘들이 나와서 굉장히 유용했다.
그냥 외우는 것보다 한자의 뜻을 알면 휠씬 이해하기가 쉽다.
따로 한자 공부를 할 시간은 없으니 이 책을 통해 사회 생활을 하면서, 일상 생활에서 우리가 꼭 알아야 할 것들을 쉽고 재미있게 익힐 수 있었다.
이 책은 여섯 부분으로 나누어 한자 어휘를 소개하고 있는데 첫번째 부분은 '오해했다가 부끄러워질 일상 한자 어휘'부분이다.
기사에 보면 가정통신문에 자주 언급되는 '우천 시'를 어느 지역에 있는 도시로 '금일'을 금요일로 오해하여 문의하는 전화가 많다는 걸 봤다. 이 첫번째 부분이 그런 것들에 대한 이야기라고 할 수 있다.
이 부분에서는 '왕에게 물건을 바치는 진상이 왜 나쁜 뜻이 되었을까?'라는 부분을 재미있게 읽었다.
요새 '진상'은 '진상 손님' 이런 곳에서 쓰이는 단어인데 '진상'의 뜻은 조선 시대에 진귀한 물품이나 지방의 토산물 등을 임금이나 고관들에게 바치는 일'이다.
그런데 왜 이게 '진상 손님', '진상이다'이런 곳에 쓰이게 된 걸까? 궁금했는데 그 부분이 이 책을 통해 명쾌하게 해소되었고 재미도 있었다.
두번째 '직장인 한자 어휘'는 내가 제일 도움을 받은 부분이다.
직장에 입사했지만 그 전에는 한 번도 접해보지 않은 어휘들이기에 뜻을 몰라 한참을 헤맨 것도 있었고 대략적으로 뜻을 이해하긴 했지만 늘 헷갈리거나 그런 어휘들이 많았다.

나는 입사 초기에 '결제'와 '결재'가 그렇게 헷갈렸고 이걸 막 혼용해서 쓰기도 했다.
이 책을 보며 '제'와 '재'의 뜻이 다름을 알았고 쉽게 기억하는 법도 알게 되었다.
이제는 절대 '결제'와 '결재'는 혼용해서 쓸 일이 없을 것 같다.
또한 '전결'의 뜻을 제대로 알지 못하고 사용했는데 '전'의 의미가 '홀로'라는 뜻은 이번에 처음 알았다.
'대외비'의 정확한 뜻을 알게 된 것도 나에게는 유용했다.
지금껏 내가 잘 못 알고 있었던 것, 자주 헷갈렸던 것, 뜻도 제대로 모르고 써왔던 다양한 한자들의 뜻을 정확하게 알 수 있어서 좋았다.

경추의 '경'과 자궁경부암의 '경'이 같은 뜻이라니! 이걸 몇 명이나 알고 있을까..
새로운 것들을 알아가는 기쁨을 느낄 수 있는 책이었다.
많은 사람들이 이 책을 읽고 우리가 일상 생활에서 쓰는 어휘의 뜻과 쓰임을 정확하게 알게 되었으면 하는 바람이다.