여장 남자와 살인자 - 살기 위해 여장을 선택한 남자의 이야기 미메시스 그래픽노블
클로에 크뤼쇼데 지음, 김희진 옮김 / 미메시스 / 2015년 12월

스페인 여행을 하다 들어가게 된 만화전문서점에서 보게 된 클로에 크뤼쇼데의 책.

스페인어를 모르니 그림만 보고는 레즈비언 커플이라 생각했었는데, 알고보니 탈영병의 여장이었다.

이 책이 한국어로 번역되면 꼭 사겠다고 생각하였는데, 작년 크리스마스에 출간된 책을 올해 2월에 받아보게되었다.

제1차 세계대전이 발발하고 난 뒤, 전쟁에 참여했다가 탈영한 폴과 폴을 숨기는 그의 아내 루이즈.

늘 숨어만 살 수 없고, 생활고가 있으니 여장을 하여 밖으로 나가게 된 폴은 그 후로 10년 동안 쉬잔이라는 이름으로 살게 된다.

사실 폴이 쉬잔으로 사는 10년 동안 여성으로서의 삶을 살고, 다시 남성으로 사회로 복귀한 후에도 자신의 성정체성을 혼동하게 된 것을 개인의 문제라고 생각한다.

- 여장남자로 살아간 10년 동안, 변태 섹스 모임에서 스타가 되고, 제대로 된 일을 하지 않는 것은 개인의 선택이고

- 남성으로 살아갈 수 있는 상황에서도 여성으로 살아가는 모습은 애초에 젠더가 여성이었을 수도 있다고 생각했다.

하지만 폴이 처음 일부러 본인의 몸에 상처를 내어서 전쟁터에 나가는 것을 거부하고, 결국 탈영을 하는 이유는 전쟁터에서 동료가 죽는 모습을 보았기 때문이다.

- 그것 때문에 환상에서도 전쟁터에서 머리가 날아간 동료와 쉬잔이 자신을 괴롭히고 부인에게 환상을 죽여달라고 한다.

- 성정체성에 대해서 남에게 이야기 하지 못 하는 것이야 시대상황때문에 그렇다 하더라도, 전쟁터에서 죽은 동료에 대해서 누구에게도 못 한 폴은 탈영 이후에도, 아니 전쟁터에서 나온 그 순간부터 부인에게 죽을 때까지 트라우마에 시달렸을 것이다.

- 그냥 이 세상에 있는 모든 전쟁은 나쁘다.

전쟁은 어떤 이유에서도 나쁘다.