[햇살마미의 15분 키친]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
햇살마미의 15분 키친
정미영 지음 / 넥서스BOOKS / 2014년 7월
평점 :
구판절판


 

 

 

 

네이버 파워블로거인 햇살마미님께서

새로운 요리책을 출간했다고 해서 만나봤어요.

저는 결혼 7년차의 직장맘이에요.

신혼초에 반짝 불타올랐던 요리 등 살림에 대한

열정은 임신과 출산으로 사라졌어요.

5세 민트, 3세 살구와 함께 하다보니

외식이나 포장 음식은 꺼려지게 되요.

아이들에게 엄마가 만들어진 요리 맛보게 해주고

싶은 생각이 점점 들고 있어서 아이들을

위해서라도 요리에 관심을 많이 갖고 있어요.

매일매일 따라하고 싶은

햇살마미님의 참 쉬운 요리를 담았다고 해서 읽어봤어요.

사실은 "15분"이라는 단어가 눈에 확 들어와서

책을 읽어봐야겠다 싶은 생각이 들더라고요.

저같은 초보 주부에게는 재료 손질부터해서

시간이 너무 오래걸리는지라 시간을 절약해가면서

맛있는 요리 해주고 싶어서 햇살마미의

노하우를 배워보겠다 싶은 마음에서요.

 

 

 

 

 

아이를 키우는 엄마다보니 아이들한테고

신랑한테도 맛있으면서 건강한 요리

해줘야겠다 싶은 마음만 갖고 있었는데

햇살마미님의 "엄마의 십계명" 읽다보니

반성이 많이 되요. 앞으로 저도 좋은 엄마가

될 수 있도록 노력해봐야겠어요.

 

 

 

 

햇살마미님의 15분 요리 가이드가

소개되어 있어요. 건강한 재료 고르기부터

재료 손질법, 기본 계량법, 조리도구, 기본양념 등이

자세하게 모두 소개되어 있어요.

 

 

 

 

재료 손질하는 방법에 대해선

어렴풋이 알고는 있었는데 이번

기회에 확실히 알수 있었어요.

저는 요리할때 대강대강 감으로 하다가

부족하면 더 추가하고 해서 양을 늘리는

경우가 많았는데 앞으로는 계량을 제대로

해서 요리를 하도록 해야겠어요.

 

 

 

 

 

저는 전부터 맛간장을 만들고 있었어요.

만들때는 귀찮지만 한번 만들어서 냉장고에

넣어두면 조림, 볶음 요리 할때 별다른

조미료 없이 이거 하나만으로도 맛이 좋아서요.

계란장조림을 만들때도 계란 삶아서

맛간장만 넣고 조려주기만 하면 되니

간편하기도 해서 주말에 시간내서 만들어두곤 해요.

맛간장! 제가 강추하는 노하우에요.

 

 

 

 

 

채수는 처음 봤는데 음식의 맛을

높여줄 수 있을 거 같아요. 국이나 찌개를

끓일때 육수를 넣으면 음식맛이 더 좋아지잖아요.

맛간장과 함께 채수도 만들어두면

요리하는 시간을 줄이면서 요리의 맛은

더 좋게 할 수 있을 거 같아요.

 

저는 햇살마미님 요리책 선택한 이유가

다양한 야채(채소)를 활용한 요리가

많이 담겨 있다고 해서에요.

건강한 채식 레시피! 민살파가 완전 육식주의자여서

고기 반찬이 없으면 밥이 맛없다고

생각하는 사람인지라 아이들도 그런 성향을

보이더라고요. 그래서 맛있는 채식 요리

해줘서 고기가 없어도 맛있을 수 있다는 것을

보여주고 싶었는데 이번 15분 키친 책에

아이 간식부터 주말 브런치, 반찬 등 다양한

상황에 응용할 수 있는 채식 요리 레시팍 담겨 있어요.

 

 

 

 

 

part 1. 푸릇푸릇 잎채소

잎을 주로 먹는 깻잎, 배추, 부추, 시금치,양배추 등

잎채소를 활용한 다양한 요리가 담겨 있어요.

 

 

 

 

 

민살파는 깻잎을 참 좋아해요.

깻잎 특유의 향을 좋아해서 깻잎을

조리거나 절여서 만든느 반찬류도 좋아하고

고기 볶을때에도 깻잎 넣어주는 것을 좋아해요.

좋아하는 것을 알면서도 한번도 못 해줬는데

깻잎조림부터 한번 시도해봐야겠다 싶어요.

 

 

 

 

 

part 2 흙내음 가득, 뿌리채소

양의 기운을 담고 있는 뿌리채소는

따뜻한 성질을 지녀 추운계절에 먹으면

좋은 재료에요. 대부분 많이 알고 있는

감자부터 고구마, 무, 양파, 연근 등을

활용한 요리가 가득 담겨 있어요.

 

 

 

 

 

맥주 안주로 좋을 거 같더라고요.

그동안 맥주 안주로 치킨을 시키거나

과일, 과자 등을 활용해서 먹었는데

감자칩 만들어서 먹으면 맛도 좋고

건강에도 조금 더 좋을 거 같아요.

만드는 방법도 의외로 손쉽고요.

재료도 감자, 소금물, 튀김용 기름등만

있으면 되서 손쉽게 시도해볼 수 있을 거 같아요.

 

 

 

 

part 3 주렁주렁 열매채소

열매채소 하면 뭐가 있을까? 생각하니

토마토 정도였는데 가지, 고추, 오이, 호박 등을

활용한 요리가 담겨 있어요.

요리를 하는 방법이 조림, 찌개, 볶음 등

다양해서 골라먹는 재미가 있어 좋아요.

아이들이 잘 먹지 않는 가지, 오이 등도

이렇게 해주면 잘 먹을 수 있을 거 같아요.

그동안 아이들이 야채 잘 안 먹는다고,

편식한다고 혼내키기만 했는데 저부터 반성해야겠어요.

아이들이 좋아하는 방식으로 해봐야겠어요.

 

 

 

 

 

아이들이 좋아하는 것이 바로

탕수육인데 가지로 탕수를 만들 수

있겠더라고요. 몸에 좋은 야채를 듬뿍 넣어

아이들이 좋아하는 요리법으로 해주면

야채 안 먹는 아이들도 잘 먹을 거 같아요.

달콤한 파인애플이 들어있어 아이들도 좋아할 거 같아요.

 

 

 

 

 

part 4 단백질 가득한 건강채소

단백질 생각하면 고기가 먼저

생각나는데 야채로도 단백질을

먹을 수 있어 다이어트 하는 사람들에게

도움이 많이 될 수 있을 거 같아요.

두부, 버섯, 콩나물 등 단백질이 들어있는

야채를 활용해서 다이어트 할때에도 도움이 될 거 같아요.

 

 

 

 

 

같이 재료를 활용해도 더 맛있게

만드는 노하우를 알려줘서 좋은 거 같아요.

그동안 새송이 버섯은 구워서

기름소금에 찍어먹는 정도만 생각해왔는데

새송이버섯구이도 데리야끼 소스와 함깨라면

더 맛있게 먹을 수 있을 거 같아요.

버섯을 구울때 그릴 팬에 구우면 더 먹음직스러워

보인다는 노하우가 담겨 있어요.

이렇게 요리별로 햇살마미님이 갖고 있는

노하우를 소개해줘서 나중에 활용할 때도

도움이 많이 되는 거 같아요.

 

 

 

 

part 5 바다에서 나는 채소

그동안 채소하면 땅에서 나는 야채만

생각해왔는데 바다에서 나는 채소에

대한 부분도 담겨 있어서 더 좋은 거 같아요.

혈당, 혈압, 콜레스테롤을 낮추고 열량이 낮아

다이어트에도 좋은 해조류! 몸에도 좋고

영양적으로도 우수하니 자주 해먹어야겠어요.

미역, 파래, 해초 등을 활용한 요리가 소개되어 있어요.

 

 

 

 

미역은 미역국만 생각했는데 미역으로

초무침을 해도 상큼하니 여름철 입맛 자극

하는데 도움이 될 거 같아요. 시원하게 냉국을

끓여도 맛있을 거 같고요.

 

"햇살마미의 15분 키친"은 손쉽게 구할 수 있는 재료를

다양하게 활용해서 맛있으면서 몸에 좋은

집밥을 만들어 줄 수 있을 거 같아요. 더구나

만드는 방법을 간단하면서 다양하게 소개되어 있어

야채 편식하는 아이들을 위해서도 도움이 많이 되요.

 

 

 

* 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된

우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.


댓글(1) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
즐거운상상 2014-09-23 22:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^*