따로 또 같이 갈까? 올리 그림책 49
브렌던 웬젤 지음, 김지은 옮김 / 올리 / 2025년 2월

They All Saw a Cat을 통해 처음 만난 브랜던 웬젤. 단순한 그림체 속에서도 깊이 있는 메시지를 던지는 독창적인 작품 세계에 반해서 그의 책들을 찾아 읽게 됐다. 그리고 이번 신작 <따로 또 같이 갈까?>Two Together! 기대했던 그대로, 아니 그 이상이었다.

이 책은 한 마리의 개와 고양이가 함께 길을 떠나는 이야기. 하지만 단순한 ‘여행’이 아니라, 같은 길을 걷지만 서로 다른 방식으로 세상을 바라보는 과정을 그려낸다. 그림도 정말 매력적이다. 개와 고양이가 처음 등장할 때는 비슷한 톤이지만, 물속에 비친 자신을 바라보는 순간부터 개는 굵은 붓터치, 고양이는 섬세한 색연필 느낌으로 표현된다. 서로가 세상을 바라보는 방식이 다름을 이렇게 직관적으로 보여주다니!

책장을 넘길수록 개와 고양이는 각자의 방식으로 세상을 경험한다. 개구리, 곰, 비가 내리는 풍경 속에서 서로 다른 반응을 보이며, 때로는 엇갈리기도 하지만 결국 같은 길을 나란히 걷는다. 이 과정을 따라가다 보면 자연스럽게 “함께한다는 건 뭘까?”라는 질문을 하게 된다.

같이 걷는다고 같은 것을 보고, 같은 방식으로 느낄 필요는 없다는 것. 서로 다르게 세상을 경험하면서도 결국 나란히 걸어간다면, 그것만으로 충분하지 않을까?

읽고 나면 마음 한편이 몽글몽글해지는 책. 웬젤의 작품을 좋아하는 사람이라면, 이번 책도 놓치지 않기를!