나를 지키는 힘 - 20인의 철학자가 전하는 삶의 중심 찾기
임병희 지음 / 생각정원 / 2018년 1월

나를 지키는 힘!
책에서는 자신의 삶의 중심을 찾기 위해서는 어떠한 자세, 어떠한 마음가짐을 가져야하는가에

대하여 20인의 철학자들이 전하는 메시지에 대해 살펴보고 있다.

내가 나로 산다는 것, 단단한 나를 만드는 힘, 진짜 나를 사랑하는 기술에 대해서
여러 철학자들의 생각을 간접 경험할 수 있다.

니체와 홉스, 공자, 순자, 한비자와 플라톤, 데카르트, 장자와 박지원,
마르크스와 김득신, 소크라테스와 맹자, 칸트와 정약용, 율곡,
아우구스티누스와 노자, 에리히 프롬 등, 이들 철학자들의 삶을 들여다 볼 수 있다.

이들 철학자들이 오늘날에도 많은 존경을 받는 이유는 냉혹한 현실과 좌절에도 불구하고
자신이 원하는 것과 생각하는 것을 이루기 위해 많은  고민을 하고 노력하여 극복해 나갔기 때문일 것이다.
이들은 세상의 많은 사람들에게 자기 자신을 사랑하면서 살아갈 수 있도록 깨달음을 주었고,
어떠한 태도로 살아갈지에 대해 삶의 나침반을 제시하는 역할을 하기도 했다.

내가 나로 산다는 것은 어떠한 것인지에 대해 이 책에서는
질문을 통해 자기 자신을 객관적으로 바라봄으로써 자신이 처한 현실을 직시하고,
진짜 자신을 발견하여 자신의 삶을 긍정적으로 바라 보도록 하고,
자기 자신의 마음의 주인이 되어 자유롭게 살아가는 것이라고 한다.

단단한 나를 만들기 위해서는 사람과 세상을 읽을 수 있는 통찰력을 키워야 하며,
어떠한 상황에도 흔들리지 않는 자기 확신이 있어야 한다.
남의 시선을 의식하지 않고 자신의 길을 적극적으로 가며,
자신이 하고자 하는 일에 대해서는  의지를 가지고 계속적으로 스스로를 단련해야 한다.
또한 남이 아닌 자신의 속도와 방식에 맞게 살아가는 것은 무엇보다도 중요하다.

우리가 무엇을 하고자 하고, 무엇이 되고자 한다면 누구에게나 공평하게 주어진
시간의 소중함을 깨닫고 끊임없이 노력해야 할 것이다.
더디지만 단단하게 자신을 다져간 여러 학자들의 가르침의 글과 삶을 접하니
이들이 왜 오랫동안 존경받아 왔는지 알 것 같다.

이루고자 하는 일이 있으면 그 일에 정성을 다하고, 부지런히 스스로를 갈고 닦아야 한다.
자신을 사랑하는 마음, 존중하는 마음으로 자기 관리를 잘하면서 긍정적으로 자유롭게
살아야겠다는 다짐을 해본다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)