부자의 통장 - 불황에도 돈이 마르지 않는 30억 통장 부자들의 은행 활용법
한연숙 지음 / 라온북 / 2017년 11월

움직이지 않으면 기회는 찾아오지 않는다. 경제적 자유를 누리고 부자가 되기 위해서는 그에 맞는 열망이 있어야 하고 사고와 행동이 따라야 원하는 것을 얻을 수 있다고 한다. 부자가 되고 싶다면 부자습관을 몸으로 익히고 실천해야 한다.

저자는 30년동안 은행에서 일하면서 부자들이 부를 끌어 당기는 습관들이 무엇인지 설명하고 있다.

부자들의 습관에 대해 살펴보면, 부자들은 시간관리, 지갑관리를 잘 한다는 것, 돈을 써야할 곳과 아껴야할 곳을 구분하고, 손해보는 일을 하지 않는다는 것이다.

부자들은 어려운 상황에 놓였을 때 유연하게 생각하고, 일단 결정한 일은 반드시 실행한다. 잘 모르는 분야에 뛰어들지 않고, 좋은 인간관계를 유지하려고 한다.

가치 있는 정보는 돈이나 마찬가지이므로 매일 두시간 정도 경제신문을 펼쳐 부동산, 금리, 교육 등에 관한 기사를 읽고, 정보와 생각을 메모하여 활용한다.

성공과 실패는 능력의 차이라기 보다는 1% 작은 의식의 차이에서 비롯되므로 1%의 차이를 위해 꾸준하게 공부한다.

최고의 투자는 절약이므로 작은 지출을 조심해야 하며, 시간은 돈이라는 진리를 깨닫고, 시간 관리를 잘 해야 한다.

현명한 소비는 싼 것만 사는 것이 아니라 가치가 있는 것에 소비를 하고 투자를 한다. 작고 사소한 부분부터 변화하려고 노력하는 것이 부자로 가는 지름길이다.

부자에게 있어서 행동력이란 언제든지 행동으로 옮길 수 있도록 준비하는 능력을 의미한다. 그들의 행동력을 배우는 것은 합리적인 판단을 내리고, 기회를 위해 준비하는 방법을 배우는 것이다.

짧아지는 정년과 치열해지는 경쟁 속에서 인생을 풍요롭게 만들기 위해서 우리에게 우선적으로 필요한 것은 슈퍼리치의 성공 습관을 나의 습관으로 굳히도록 몸에 익히는 것이다.

삶의 참된 가치는 속도가 아니라 방향에 있다 했다. 인생의 새로운 전환점을 노린다면 이제는 빨리 도착하는 법보다 제대로 된 길을 찾는 법을 터득할 때다.

이 책에서는 부자들의 습관뿐만 아니라 수익을 내는 재테크의 여러가지 방법들에 대해 구체적으로 제시하고 있다. 부자들의 경제안목, 습관, 투자 노하우를 배우고 싶은 분들이 읽어보고, 실천해 보면 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.)