공중그네 오늘의 일본문학 2

제가 최근에 추천한 책들은 거의다 자기개발서/실용서적이었습니다. 아무래도 전역을 앞두고 저 스스로가 자기개발에 대한 열정에 불타고 있기 때문에, 저를 이끌어줄 그런 책들이 마음에 와 닿았던것 같습니다.
 그래서 상대적으로 소설은 많이 읽어보려고 했지만, 대부분 10장도 못읽고 지루해져서 접었습니다. 소설을 훑어읽기 보다는 시간내서 잡고서 음미해야지만 이야기에 빠질텐데, 아무래도 군대에서는 그런 시작적인 여유를 부리기도 힘들어서 단편이 아니면 읽기 쉽지 않은것같습니다.

공중그네의 책 뒷면 추천사를 보면, '책을 읽는내내 웃음을 멈출수 없었다.' '소설을 읽으면서 웃어본게 얼마만인가!'하는 딱 봐도 과장된 멘트들이 가득했습니다. 하지만 다 읽고난 제가 추천사를 남기자면, '정말 오랫만에 소설을 읽으면서 웃음을 터트린것같다.'라고 남기겠습니다.

이 이야기는 유쾌한 정신과의사 이야기입니다. 캐릭터는 일본소설답게, 일본 만화에나 나올만큼 과장된 캐릭터입니다. 소설의 구성은 그가 치료하는 4~5명의 환자들의 이야기를 에피소드 형식으로 짧게짧게 환자의 시선에서 담아내고있습니다.
 이 환자들도 가관입니다. 어느날 갑자기 날카로운게 무서워진 야쿠자의 중간보스, 1루에 공을 던지는게 두려워진 올스타 3루수, 그리고 병원장이자 장인어른의 가발을 벗기고싶은 욕망에 사로잡힌 젊은 의사이야기등입니다.

이런 환자들의 심리상태를 가볍고도 유쾌하고 묘사하고 있습니다. 그러면서 이야기마다도 나름의 감동을 담아내고있습니다. 이 책도 군에서 보급되는 진중문고의 하나라서, 제가 군대 인트라넷에 추천의 글을 올렸더니 읽어본사람 대부분이 가볍게 읽기 좋다고 추천을했던 책입니다.

가볍고 유쾌하게 읽을 소설이 필요한 분에게 추천합니다.
 들어보니 오쿠다 히데오작가의 다른소설들도 비슷한 분위기인것같아 찾아서 볼생각입니다.