4개의 통장 - 평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템 4개의 통장 1
고경호 지음 / 다산북스 / 2009년 1월

안그래도 Gotta Buy에 넣어놨던 책인데 이번에 휴가를 나가서 책을 몇권사왔습니다. 미리봐둔 책중에서 4개의통장, 듀이, 참 서툰사람들과 집에 원래있던 David Beckham의 자서전 영문판을 들고왔지요.

그중 첫번째 읽은책이 4개의 통장입니다.

이 책은 재태크의 '101'이라고 해도 좋을 책같습니다.
책 서문에도 있듯이 재태크의 기술을 알려주진 않지만, 기본적으로 고려해야할 상황들을 서술하고
요즘은 종류가 많아서 뭐가 뭔지도 모르겠는 기본적인 꼭 알아야할 용어들도 설명하고요.

수입통장, 지출통장, 투자통장, 예비자금통장을 구분하라는것과
자녀대학, 결혼, 노후자금등에 알맞게 되어있는 금융상품의 종류도 소개합니다.
그리고 부동산과 주식이나 채권의 기술은 없지만, 어떤 차이가 있고 어떤 마인드로 이런걸 생각해야하는
바로 기본중의 기본을 알려주는 책입니다.

마음에 드는점 하나는 대충 챕터마다 컨셉을 가지고 이야기를 하는데 그 뒷부분에 wrap up을 해줍니다.
이런류의 책은 자칫잘못하면 복잡하고 어렵기때문에 문맥도 못따라가거나,
문맥 따라가다가 전체적인 내용을 이해못하는 경우가 생기는데 도움이 된것같고요.
역시 책 서문에보면 어떤 주부분의 리뷰에서 두번볼생각으로 보니 참 쉽다는 이야기가 있는데,
그만큼 쉬운것같습니다.

그외에 은행 이율비교를 해주는 사이트나 각종 펀드평가사이트등 유용한 자료가 있었네요.
저도 전부터 펀드평가사이트를 찾다가 못찾고있었는데,
여기서 추천해준 펀드닥터, 펀드존, 모닝스타등을 들어가고 도움을 받았습니다.

저에게 있어서는 아무래도 증권쪽을 꿈꾸는 사람이라서 금융상품소개는 큰 의미가 없었지만,
아직 학생이다보니 재태크를 할때 장기적으로 고려해야할 사안들에 대한 조언이 도움이 많이 된것같습니다.

직장인정도 된다면 주변에서 기본적으로 듣는것만 해도 이정도는 알수도 있겠다는 생각은 하지만,
재태크는 하고 싶은데, 어떤 목적의식을 가지고 어떤 방식으로 해 나가야할지 전혀 감이 없는
사회 초년생이나 취업준비생에게 좋은 지침이 될것같습니다.