2018 맘마미아 가계부 - 30만 회원 감동 실천! 대한민국 1등 국민가계부!
맘마미아 지음 / 진서원 / 2017년 9월

표지부터 너무나도 화려한 맘마미아 가계부 입니다.
개인적으로 화려한걸 좋아해서 인가 저의 2018년 가계부가 마음에 쏙 듭니다.
맘마미아님이 운영하는 재테크 카페에는 가입한지 몇년이 되었습니다.
"티끌모아 태산"을 몸소 알려주신 맘마미아님에게 늘 감사한 마음이 큽니다.
그런데 자꾸 책을 집필 하시기에 한두권 접하게 되었었죠.
이번엔 가계부까지~~~^^
정말 멋지고 대단 하십니다.
5년차 전업주부인 저는 매일 매일 가계부 쓰는게 너무 힘이 드네요.
시작만 하고 끝을 낸적이 없는 세월이 5년째 흘러갑니다.
2018년엔 맘마미아님의 명성을믿고 가계부쓰기를 꼭 성공해 보고싶네요.
이 가계부는 현실적인 사항들을 많이 반영 하였습니다.
영수증 모으는 자리가 따로 있는가 하면 냉장고가계부를 쓰기도 권합니다.
사실 우리가 살면서 식비를 빼곤 지출을 논할수가 없으니까요.
냉장고 파먹기는 언제나 주부들의 숙제죠~
자필 가계부(?)와 동시에 꼭 성공 하고싶은 "냉장고가계부" 랍니다.

아직까지 용돈 기입장을 쓸 정도의 아이가 없어서 이것도 저를 위해 쓰려고 합니다.
2018년 탁상용 달력을 벌써 선물 받았네요.
혹시나 가계부 쓰기가 너무 힘들면 달력에 "지출"이라도 꼭 써내려가는 2018년 한해가 되기를 소망합니다.
탁상용 용돈 기입장 뒤에도 역시 비워두지않은 맘마미아님~
"한달 되돌아보기"란을 넣어 한달의 용돈총정리, 저축액 총정리를 할수있습니다.
꼭 아이들에게만 국한되는 달력은 아닌것같아요.
저같은 주부도 가계부가 혹시나 두려우면 이걸로 시작을 하면 좋을것같습니다.
2018년이 벌써부터 기대가 됩니다.