프랭클린 자서전 - 세기를 넘는 젊은이들의 인생 교과서
벤자민 프랭클린 지음, 강미경 옮김 / 느낌이있는책 / 2007년 9월
당신의 인생을 사랑하십니까?
그렇다면 시간을 낭비하지 마십시오.
인생이라는 것은 오직 시간으로 이루어져 있습니다.
벤자민 프랭클린의 말 중에서
프랭클린 자서전은 현재를 사는 우리 모두가 한번쯤은 읽어야 할 책이며, 그의 과거의 인생을 엿보는 것만큼, 우리에게 더 좋은 충고는 없을 것이다. 프랭클린 자서전은 자신의 전 일대기를 담지는 않았지만, 자신에게 일어났던 주요 사건들을 바탕으로 어린시절의 프랭클린부터, 나이 지긋한 벤자민 프랭클린이 되기까지의 시간동안의 일들을 기록해놓았다.
이책에서 벤자민 프랭클린은 자신의 실수를 시간이 걸려서라도 바로잡으려 하는 모습과, 그의 인생의 절대 빠질수 없는 [성실함과 근면함]을 보여준다. 매사에 자기 자신의 확고한 목표계획을 세우고 남들의 부정적인 말대신, 매 하루의 근면하던 모습은 이 책을 읽는 동안 나에게 크게 와닿았다
"성실과 근면을 통해 나 자신의 성공을 꾀한다" 누구나 알고 있듯이 근면하는것은 무엇보다 우리가 현재를 살아가는데 귀감이 되는 덕목중 하나이다.허나 머릿속에서 그 사실을 알면서도, 나 또한 조금이라도 편해지기 위해 얄팍한 수를 쓰며, 수 없는 변명과 한 없이 부정적인 생각으로 매사를 엉망으로 지내온 나의 하루,하루를 돌이켜보니 이는 무척이나 내 자신이 창피하게 느껴진다. 또한 이책의 마지막장에 제시한 어록들과 13덕목들은 그간의 부끄러운 모습을 보인 나에게 더 없는 충고와 배움을 준것 같다.
나 또한 수첩을 만들었다. 하루 일일계획표로 그날의 할일과, 그의 13덕목을 조금이라도 실천할 수 있게 말이다.
그의 성공에 있어서 가장 중요한 [근면함]은 이 기회를 빌어 나 또한 결코 잊지 못할 큰 덕목이 되었다