안녕, 난 위위야 중국 아동문학 100년 대표선 12
거빙 지음, 김명희 옮김 / 보림 / 2014년 3월

우선 책표지에 실험실 책상위와 서랍장옆에서 나를 보는 생소하기 그지없는 인간쥐들을 보게된다.

조금은 쌩뚱맞고 징그럽기까지한 인간쥐 위위의 이야기를 들어본다.

인간쥐는 인간이 만들어낸 생명공학의 산물로 유전자 공학에의해 사람의 얼굴을 갖게 되었고 귀여운 외모로 한때는 애완용 동물로 인기를 누리지만 엄청난 번식

때문에 버려지는 신세가 되자 이제 인간쥐는 시궁쥐나 다름없이 지하로 숨게된다.

대왕쥐의 굴에서 만난 은젓가락은 인간쥐들이 구해온 음식의 독을 가려내는 검식사로써 탁월한 능력을 가진 은젓가락은 많은 음식중 독이 있는 음식을 가려야하는 위위를 위해 더 강한 해독제를 구하러 동굴로 가 말거머리 한마리로 위위를 구해준다. 이에 가슴뭉클함을 느끼는 위위

은젓가락은 미친 천재 교수가 예술가 인간쥐로 키우고 싶어했던 천재 과학자로 실험실에서 도망쳐나온 인간쥐이다.

인간쥐의 골격이 인간과 어떻게 다른지 세밀하게 연구하기위해 희생되야만 했던 달빛을 그리며 가장 아름다운 조각상으로 복원시키기 위해 삷의 전부를 바치는

조각가 은젓가락. 비록 독이든 음식물을 감별해 내면서 굴욕적인 삶을 살긴하지만 나름의 자존감을 갖고 있는 은젓가락은 홀연히 떠난다.

널판지 대신 고목나무 동굴의 불쌍한 전구엄마에게서 받은 알약을 받아먹은 위위는 빛이나는 전구 인간쥐가된다. 널판지와 위위의 도움으로 죽은줄로만 알았던

꼬마 전구와 엄마는 다시 만나 행복해한다.

반년은 뱀이 쥐를 먹고 반년은 쥐가 뱀을 먹는 아이러니한 악순환속에서도 널판지는 피리를 불고 춤추는 뱀은 촉촉해진 눈으로 널판지를 바라본다.

순간 천적이었던 뱀과 인간쥐는 함께 추구했던 아름다움앞에서 하나가된다.

헤어스타일에게 동생 펑펑의 이야기를 듣게되고 그들은 아시아컵을 따라 여객선에 오른다.

미용 기술을 펼치러 가던 배에서 은젓가락이 조각한 달빛을 보게되고 젊은 조각가에게 인간쥐와 사람을 빚는 걸 가르쳐준 은젓가락의 이야기와 함께 그의 예술적

존재감을 다시금 확인한다.

담비가족의 생명의 은인 이었던 펑펑의 형이라는 사실로 위위는 잡아먹힐 위기에서 벗어날수 있게된 위위.

우여곡절 끝에 위위는 동생 펑펑을 만나게 되지만 신비롭고 아름다우며 그곳 사람들 모두 자유럽고 평등하고 행복하게 산다는 도화원을 향한 위위와 펑펑의 꿈은

영원히 멈추지 않을 것이다.

인간보다 더 인간적인 심성으로 자신이 하고 싶은 일을 하는 것이 가장 큰 즐거움이라는 위위..

사랑은 사람을 감동시키는 가장 강한 무기라고한 어미담비.

서로 쫒고 쫒기지만 결국 곤경에 처했다가도 친구가 되고 서로가 도움을 주고 받으면서 온갖 고난을 극복하고 성찰하는 듯한 인간쥐 위위. 그들이 꿈꾸는 유토피아에서 펑펑과 행복하길......

너무도 어려운 유전공학 이야기를 인간쥐 위위로 만날수 있어 반가웠고 한편으론  누군가의 존엄성을 깨뜨릴수도 누군가의 희생이 필요한 영향력이 무궁무진하지만 긍정적인 부분만 있는게 아닌 위위처럼 또다른 생태계에 존재하지 않는 생물이 창조될까 두렵기도 하다.

과학쪽에 관심이 많은 초등생이 좋아할것 같고 읽고나면 여러가지 더 깊이있게 들어갈듯 하네요.

새로운 이야기 흥미롭게 잘봤습니다.