토요일, 서울국제도서전에 다녀왔다.

1. 문학동네 vs 민음사

히트작이 많은 출판사들답게 입구쪽, 가장 눈에 띄는 곳에 부스가 있었다. 역시나 제일 많은 사람들이 몰려 있었다. 할인율로 보자면 큰 혜택은 없어보였는데, 문학동네에서 사고 싶었던 책 [대성당]은 마침 다 판매되고 없었다. appletreeje님의 리뷰를 보았더라면 [버들치]를 사왔을텐데, 시집 이름이랑 시인들 이름만 읽어보다가 그냥 돌아섰다.

민음사에서는 버지니아 울프 노트를 (노트는 많이 있는데 T.T), 알라딘 노트보다 조금 더 크고, 얇았는데, 하나 샀다. 5,000원. 마음에 든다.

2. 세계 속의 한국 작가들

황선미 작가의 [마당을 나온 암탉] 표지는 여러 나라의 표지가 요모조모 다 예쁘다.

바쁜(?) 일정으로 먼저 집에 간 딸애에게 사진을 보며주었더니, 신경숙 작가의 [엄마를 부탁해]를 읽고 싶다고 했다. 나도 전에 읽었는데, “어린이가 읽어도 되겠지?” 하며 빌려다 주겠다고 했다.

3. 김중혁 작가

짜잔~~ 토요일의 하이라이트. 이벤트는 이미 마감된 걸 알고 있었지만, 김중혁 작가를 실제로 보고 싶어 이벤트홀로 향했다. 사람들이 길게 줄을 서서 입장을 기다리고 있었다. 자리가 없어 맨 뒤에 서서 이야기를 들었는데, 나는 키가 큰 관계로다가 김중혁 작가가 아주 잘~ 보였다.

작가에 대한, 소설가에 대한 환상이 하나도 없다면, 거짓말 일테고, 새로운 세계, 새로운 우주를 만드는 사람의 속이야기를 듣는 일은 언제나 즐거운 일이다. 독자들의 질문 하나하나에도 성실하게 대답하는 모습이 무척이나 인상적이었다.

4. 내년에는 평일 오전에 리스트를 준비해 노려보리라, 다짐하며 집으로 돌아왔다.

icaru 2014-06-23 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
분위기 스케치하고 갑니데이~~~
매년 갔었는데, 올해는 어떻게 못 가봤어요~ 작년에 갔을 때, 작가와의 대화 신달자 선생님 할 때 뒤에 앉아서 듣다가 나왔던 기억 나네요 ^^;;;;

단발머리 2014-06-23 13:52   좋아요 0 | URL
저는 이번에 두 번째인데, 재미있었어요.
책을 많이 샀으면 좋았겠지만, 아, 가방이랑 신발이랑...
내년에는 운동화에 백팩 매고 갈려구요^^

2014-06-23 14:51   URL
비밀 댓글입니다.

2014-06-24 09:17   URL
비밀 댓글입니다.

그렇게혜윰 2014-06-23 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 버지니아노트 샀어요^^ 안에 줄이 없어서 맘에 들어용^^

단발머리 2014-06-24 09:21   좋아요 0 | URL
그렇게혜윰님, 진짜 버지니아 울프 좋아하시는군요. ㅋㅎㅎ
저도 예쁜 노트들 중에서, 그래도 버지니아, 하면서 그걸 골랐거든요.
저도 줄 없는 노트 좋아하는데..... 어쩜...

그렇게혜윰 2014-06-24 10:05   좋아요 0 | URL
알라딘에서 받은 수많은 노트들의 줄을 볼 때마다 쓰는 걸 망설이고 있어요 ㅠㅠ

단발머리 2014-06-24 15:45   좋아요 0 | URL
알라딘 관리자님~~ 보고 계시나요?
제발 참고해 주세요~
저희는 줄노트를 원하지 않습니다. 우리에게 무선노트를!!!