우울증을 이겨내는 첫 번째 팁
유쾌한 우울증의 세계 - 미국 최고 인기 팟캐스트 진행자가 털어놓는 우울증 투쟁 공생기
존 모 지음, 박다솜 옮김 / 모멘토 / 2021년 5월

제목으로 정했던 <우울증을 이겨내는 첫 번째 팁>개 기르기였는데, 정확히 하자면 그건 <나를 더 강하게 만드는 것들>의 소제목 중 하나였다. 첫 번째는 개 기르기이고 두 번째는 밴드 활동하기’. 말 그대로 밴드 활동이다. 음악적 혹은 상업적 성공이 아니라 순수하게 재미로 이어지는 밴드 활동. 세 번째가 가짜일 수 있는 무서운 것들의 동영상 보기인데, 이건 잘 모르겠다.

, 여기까지 왔다로 시작되는 문단. 그 문단의 소제목은 이렇다.

<유쾌한 우울증의 세계> 팟캐스트와유쾌한 우울증의 세계』 ,

그리고 우리가 살고 있는 유쾌한 우울증의 세계에서

내가 배운 아홉 가지 교훈

1. 사람들은 말하고 싶다

정신질환을 가진 사람들에 대한 차별은 엄연히 존재하고 입에 올리기 두려운 주제이지만, 우리에겐 이야기하고 싶은 갈망이 있다.

2. 모두가 사기꾼이다

성공을 이룬 후에 모두 약간은 불안해 하지만 우울인들에게 이는 진흙 더미에 오르는 것처럼 무시무시한 일이다.

3. 말은 중요하다

기분과 정신질환은 다르다. 부정확한 언어 사용이 실제로 피해를 일으킬 가능성이 있다. ‘사람 우선어법을 사용하는 것이 좋다. ‘잭은 조현병이다라고 말하는 대신 잭은 조현병을 가진 사람이다라고 말해야 한다.

4. 특권은 실재한다

짓밟히는 집단의 사람들에겐 편견과 차별이 실재한다. 저자처럼 특권의 산꼭대기에 지은 성에 살고 있지 않은 사람들에게는(저자의 표현 그대로임) 우울증에 대해 공개적으로 이야기하는 것 자체가 존재의 위협이 될 수 있다.

5. 당신 잘못이 아니다

우울증은 당신에게 그냥 닥친 병이다. 당신의 유전적 문제 혹은 트라우마 때문일지도 모르지만, 요는 당신이 문제가 아니라는 거다. 이건 당신의 잘못이 아니다.

6. 성공한다고 여기서 벗어날 수 있는 건 아니다

미래에 대한 야망에 집중, 더 나은 직업을 얻거나 돈을 많이 번다고 해도 끝나는 일이 아니다.

7. 과거는 중요하다

우울증 이야기들을 샅샅이 살펴보니 트라우마를 주범으로 지목하는 여러 패턴이 눈에 띄었다.

8. 깔끔한 결말 따위는 없다

누군가의 앞에 무슨 일이 기다리고 있는지는 결코 알 수 없다. 앞으로 나아갈 때 낙관을 품을 만한 이유가 있지만, 잘 풀리리라는 보장은 없다.

9. 긍정

머릿속이 먹구름으로 가득해 걱정과 염려가 밀려올 때. 갑자기. 갑자기 뭔가 달라졌다. 살아 숨 쉬는 나무들과 새들에 둘러싸여 드라이브하는 일이 너무나 멋지게 느껴졌다. 세상에 대한 긍정. 또 다른 삶에 대한 기대를 품어보자.

결론은 마음먹기로 돌아오는가 싶다. 너무 단순화했는가 싶기는 한데 아무튼 완전히 무시할 수 없는 방법이기는 하다. 아무 것도 모르는 내가 우울증 관련 책을 1.5권 읽고 느낀 점이다. 내 생각, 나만의 결론임을 참고해 주시길. 물고기 책으로 돌아가 보자.

그리하여 1970년대부터 연구자들은 그것이 사실인지 확인해보기 위해 실험을 시작했다. 실제로 정신적으로 건강한 사람들은 자신을 실제보다 더 매력적이고, 남들을 더 잘 도우며, 더 지적이고, (주사위를 던지거나 복권 번호를 뽑는 것 같은) 우연한 사건들을 가능한 정도보다 훨씬 더 잘 통제하는 사람으로 평가한다는 것이 꾸준히 확인됐다. 그 사람들은 과거를 돌아볼 때도 자기가 실패한 것보다 성공한 것들을 훨씬 더 쉽게 기억해냈다. 미래를 내다볼 때는 친구들이나 급우들보다 자신이 성공할 가능성을 훨씬 더 크게 잡았다. (『물고기는 존재하지 않는다』, 138)

장밋빛 자기기만. 자신의 매력을 믿는 사람. 정확한 이유 혹은 근거를 댈 수 없지만, 불굴의 의지와 지칠 줄 모르는 열정을 가진 사람. 그런 사람들이 정신적으로는 더 건강해 보인다. 실제로는 더 못 됐을 수 있는데. 그런데도 그들은 정신적으로는 더 건강하고 더 활기차며 더 긍정적이다.

자신에 대해 가장 잘 아는 사람은 본인이다. 내가 얼마나 이기적인 사람인지, 내가 얼마나 이중적인지, 내가 얼마나 멍청이 같은 행동을 반복하고 있는지는 내가 제일 잘 안다. 나는 그런 나를 데리고 살아야 한다. 나를 사랑하세요, 라는 제목의 책들이 많이 팔리는 이유가 거기에 있지 않을까 싶다. 나를 사랑하는 일이 그렇게나 어려운 일이기 때문이다. 하지만 또 한편으로 내 안에는 착한 마음이 있고 약간의 유머 감각이 있고 무엇보다 불굴의 긍정 마인드도 있다. 나의 못난 모습을 되새기고, 25년 전의 실수를 한결같이 되새기는 사람은 이 세상에 오로지 나 하나뿐이다. 다른 사람들은 생각보다 내게 관심이 없다. 그런 사실을 알아채는 것이 나 자신을 얼마나 자유롭게 하는지 모르겠다.

자기반성과 자기 확신, 자기 부정과 자기 긍정 사이에서 자기 확신과 자기 긍정이 0.5% 정도라도 더 많은 삶을 추구하는 것이 좋겠다는 생각이 든다.

나의 요즘 최대 관심은 제임스 웹인데 핸드폰 바탕화면도 바꾸어 놓고 짬짬이 들어가서 다른 사진도 있나 구경을 한다. 감은빛님이 좋은 링크를 알려주셨는데 거기에도 읽을거리가 아주 많다(동아일보 제임스웹 코너: https://original.donga.com/2022/jameswebb)

제임스 웹을 내게 제일 먼저 소개해 준 사람이 새로 공개된 목성 사진도 보여줬는데, 예쁜 고리와 환상적인 구슬의 색감에 반하지 않을 수가 없었다.

우주가 얼마나 거대한지 내가 얼마나 작은 존재인지를 깨닫는 순간에 오히려 자유로움을 느낀다. 나는 생각보다 중요한 존재가 아닐 수도 있다는, 나는 이렇게, 나 좋은 대로 살아도 되겠다는 생각이 들곤 한다. 또 한편으로는 이런 아름다운 우주에 내가 속해 있다는 사실이 기쁘다. 언젠가 내가 누군가의 완벽한 우주였다는 사실이 기쁘고, 또 다른 사람에게 우주의 일부로서 존재한다는 사실이 감격적이다. 혼자 있고 싶은데도 나를 챙겨주는(굳이 챙겨주겠다는) 가족과 나를 좋아하는 친구들, 나 때문에 웃는 사람들. 나를 보고 웃어주는 사람들. 어쩌면 나는 생각보다 훨씬 더 중요한 존재일지도 모르겠다. 더 많은 사랑을 줘도 되겠다고, 더 많이 사랑해도 되겠다고 다짐한다. 다짐하는 글, 교훈적인 글, 가르치려는 글을 내 평생 지양하지만. 그래도. 더 많이 사랑해야겠다. 더 많이 웃어야겠다. 그런 결심을 해 본다. 더 많이, 더 더 많이 사랑해야지.

생각할 수 있는 모든 외부 요소를 탓하지만, 내부적 요인은 결코 고려하지 않는다. 나는 우울증 때문일 리는 없다고 생각했다. 내가 맥 빠지고 침울해하진 않았으니까. 슬프지도 않았다. 그때 몰랐던 사실은, 우울증은 기분의 문제가 아니라는 것이다. 우울증이란 오랜 기간에 걸쳐 줄줄이 이어지는 그 모든 종종 서로 전혀 다른 생각과 행동들을 유발하는 조건들의 집합이다. - P109

우울증이 속삭이는 수많은 거짓말을 통틀어 가장 믿기 쉬운 건 "너는 망했다"라는 말이다. 우울증은 말한다. 좋은 게 하나도 없어. 과거에도 똑같았지. 그러니 앞으로도 그러리라 생각하는 게 합당해. 지금 최악의 순간에 느끼는 감정을 앞으로도 쭉 느끼게 될 거야. 시간이 흐르면서, 그게 언제까지일지는 얼마나 오래 살아남느냐에 달려 있지만, 더 악화되기만할 거야. 나이가 들고 병에 걸리고 주위 사람들이 죽고 너 자신도 틀림없이, 아마도 고통스럽게 죽을 것이니까. 이렇게 속삭이는 소리를 멈추지 못하면, 논리적인 결론은 모든 걸 끝내는 것이다. - P117

나나 다른 많은 사람들처럼 앤디도 약이 오랫동안 잘 듣다가 갑자기 효과가 없어지는 경험을 했다. "그게 돌아왔어요. 절망이." 그는 말했다.
"얼마나 좋은 하루를 보냈든 상관없어요. 아내를 얼마나 사랑하든 상관없어요. 보수가 좋은 직장에서 얼마나 재미있는 일을 하고 있든 상관없어요. 내 예쁜 아이들이 얼마나 큰 충족감을 주든 상관없어요. 그런 절망 속에서도 절실한 감정적 고통 속에서도, 저는 이런 생각에 매달려 있었어요. ‘젠장, 어떻게든 약이 다시 듣게 만들어야겠어.’" - P172

1. 그러므로 나는 오늘을 살 것이라.
    from 의미가 없다는 걸 확인하는 의미 2022-07-19 11:41
    극진, 극진한 사랑을 봐버렸다. 영화 <헤어질 결심>에서 나는 한동안 헤어나오지를 못했는 데… 다른 건 모르겠고 담배… 탕웨이 담배에 재떨이 받쳐주고 싶어하는 박해일이 마음에서 떠나질 않아. 박해일이 좋은 것이 아니라 내가 탕웨이한테 재떨이 받쳐주고 싶었다. 나는 재떨이 받쳐주고 싶을 만큼 탕웨이를 사랑한다. 아…. 그리고 또 어떤 어떤 어떤 장면들이 있었는 데. 아.. 스포 될 거 같아서 안쓰고 싶은 데, 어쩐지 글 쓰다 보면 쓸 것 같다.

미미 2022-07-18 16:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 오만하고 위선적이고 소심한 저를 데리고 살고 있어요. ㅎㅎ그런 저를 사랑해주는 사람들과의 관계에서 제 삶이 의미있다고 느껴지는건 사실인것 같습니다. 목성 사진 예쁘네요!!*^^*

단발머리 2022-07-18 18:39   좋아요 3 | URL
오만하고 위선적이고 소심한 저를, 저도 자꾸 사랑해 주려 해요.
미미님을 좋아하고 독서 여행을 응원하는 알라딘 이웃 곁에서, 우리 오래오래 같이 지내요^^

공쟝쟝 2022-07-18 17:15   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아래 글과 이어서. 지구에 온 이상 상실과 이별이란 어쩌면 당연히 겪어야 하는 수순이므로 우울(상실에 대한 왜곡된 애도반응)은, 우울이야말로 너무 당연한 감정이라고 생각합니다. 되려 무서운 건 장밋빛 자기 기만이라고 생각해요. 어쩌면 장밋빛 자기기만을 열심히 아주 열심히 하면서 우울할 틈과 겨를을 안주는 사람들이 더 문제라고 생각하고요. (룰루 밀러의 소설에서도 ㅋㅋㅋㅋ)
그러므로 ‘자기 기만’이 아니라 ‘자기 긍정’요. 물론 잘 알아보기 어렵고, 어쩌면 그것이 기만인지 진짜 참에 근거한 긍정인지는 그 자신만 알 수 있는 것일 테지만요…. 그것이 기만이 되지 않기 위한 자기 부정의 시간이 필요할 수도 있을지도 모르겠고요….
그나저나, 사랑, 참 어려운 주제네요. 저는 얼마 전 영화 보고 붕괴 되버린 사람으로… 아파야 하는 거라면 최대한 안 사랑하고 버티기 시전 중입니다. 너무 아픈 사랑은 사랑이 아니었음을… (ㅋㅋㅋ)

단발머리 2022-07-18 18:47   좋아요 4 | URL
상실에 대한 애도로서의 우울은 당연하고요. 또 억지로 피해야 한다고 생각하지 않습니다. 이 책에서 다루고자 하는 건, 트라우마 경험과 기억 때문에 생긴 우울의 감정이 하나의 사고 과정으로서 고정화된 경우를 말해요. 그런 경우 실패를 당연시하면서 미래를 비관하게 되죠.
장미빛 자기기만은 위험합니다. 룰루 소설에서의 데이비드 스타가 그랬지요. 근데 사회적 관점에서 그 사람의 해악을 빼놓고요. 그 사람의 정신 건강만을 고려했을 때, 그 사람은 참 속이 편했습니다. 그런 삶을 지향하자고 말하는게 아니고, 그랬다고요. 자기 긍정이 자기 기만에 근거할 것일 수도 있겠지요. 기만이 되지 않기 위해서는 당연히 자기 부정의 시간이 필요할테고요. 저는 그 다음을 이야기한 거에요. 그래도, 고민과 갈등, 자기 부정의 시간을 겪은 후에..... 자기 긍정이 자기 부정보다 0.5% 정도는 더 많은 게 나을 것 같다.

아프지 않기 위해 피할 수 있는 거라면 사랑이 아니고요. 사랑은 소나기처럼 피할 수 없는 거라고 그렇게나 말했거만. 쟝님은 또 피하겠다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열병 같은 거라고요. 열 나는데 어떻게 피하나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2022-07-18 19:09   좋아요 3 | URL
심각한 구조주의자인 저는 그 0.5%가 언제나 궁금해요. 그건 어떻게 할당되는 거죠? ㅋㅋㅋ 아무리 책을 뒤져도 안나와요. 거기에 대해서 만큼은 설명할 수 없음. 진인사대천명이라고 그냥 지극한 바람이요. 그렇게 되길 바라는. 그렇다면 그건 사랑에 가까운 무엇인가? ….

피할 수 없는 것이 사랑이라고~~~ 피한다고 피해지는 거라고~~~ 열안나게 감기 안걸리게 평소에 유산소운동을 열심히 하고 밥을 잘 골고루 챙겨먹으면 됩니다. 사랑은 피할 수 있다구!!!

단발머리 2022-07-18 19:39   좋아요 3 | URL
책에는 안 나오는데 그건 자기가 알지 않아요? 나 멍충이다 멍충이다 하는 사람이 있는가 하면… 그래도 이 정도면 괜찮지 않아? 하는 사람도 있고요. 나는 후자가 낫다고 봐요. 못났다 못났다 하는 거보다는 잘난 척이 낫다는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

피할 수 없더라니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감기는 피하겠죠. 근데 유산소운동하다가 똭! 🫣

공쟝쟝 2022-07-18 19:52   좋아요 2 | URL
아푸기 시로…. ㅋㅋㅋ
아무튼 알앗어요. 삶도 내가 선택한 게 아닌 것 처럼 사랑도 선택할 수 있는 게 아니라는 말. 요즘 저 <사랑은 왜 아픈가> 읽어요. 사랑 안아프고 하는 방법 알아내볼게요.

단발머리 2022-07-19 07:59   좋아요 3 | URL
<사랑은 왜 아픈가> 저도 곧 읽으려고요. 도서관에 상호대차 신청해 두었음요. 사랑은 왜 아프냐면, 내 맘이 네 맘이랑 달라서 그런건데, 그거는 어쩔 수 없는 거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 결론을 가지고 저는 읽기 시작합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아는 것은 상처 받는 것. 정희진
사랑하는 것은 상처받는 것. 에바 일루즈

공쟝쟝 2022-07-19 08:35   좋아요 3 | URL
아..이거 너무 조흔데...? 그러네요? 나는 나를 알아가면서 어찌나 상처를 받게되던지. 그런데 고통만큼 희열도 크고. 일단 나 사랑하기 먼저... 그 다음........ 다음.... 다음 또 다음.... 사랑 또 글로 배워보겠습니다. 놓치지 않을 거예요.. (탕웨이sk2 버전으로 읽어주세여..ㅋㅋ)

바람돌이 2022-07-18 23:05   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
항상 말의 힘을 믿는 사람으로서 나 자신에 대한 긍정적인 평가를 내뱉는 버릇 중요하다고 생각합니다. 실제로 저는 20대까지 외모 콤플렉스가 제법 강한 편이었어요. 그런데 30이 되면서 그냥 얼굴과 키와 몸매는 못바꾸니까 생각을 바꿔보자싶은 생각이 들더라구요. 그래서 그때부터 그냥 남들앞에서 무조건 나 예쁘다를 시전하기 시작했습니다. 물론 다 웃죠. 그 웃음 중에는 당연히 비웃음도 있을테고..... 그런데 그게요. 생각보다 사람들은 심각하게 생각하지 않아요. 아 쟤는 원래 그런애 하고 나중에는 그냥 맞장구 쳐주고, 그런데 늘 반복하는 말이 제 마음도 바꿔가는거 같더라구요. 긍정적인 마인드로요.
나를 사랑하고 긍정하는거 마음으로만 하지 말고 입에서 내뱉어서 늘 나에게 해주는거 우울증을 이기는 좋은 방법인거 같아서요.

단발머리 2022-07-19 07:55   좋아요 3 | URL
바람돌이님은 정말 지혜의 말씀 꼭 제 방에서 공개해 주셔서 제가 얼마나 좋은지 모르겠어요 ㅎㅎㅎ
저도 바람돌이님 방법을 도전해 봐야겠어요. 한국 사회에서 여성에 대한 외모 압박이 심하잖아요. 바람돌이님 말씀처럼 긍정적인 마인드로 스스로를 보는 게 너무너무 중요하다고 봅니다. 저도 오늘부터 거울 보면서 연습해야겠어요.

저 역시 말의 힘을 믿는 사람으로서, 전 부정적인 말을 안 하는 쪽에 중점을 많이 뒀던거같아요. 아이들이 ‘망했다, 끝났다‘ 그런 말 쓰면 많이 혼내고 그러거든요. 근데 긍정적인 마음을 말로, 입으로 표현하는 것도 중요한 일임을 오늘 다시 배웁니다.
감사해요, 바람돌이님!!

서니데이 2022-08-10 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.
편안한 하루 보내세요.^^

단발머리 2022-08-11 12:53   좋아요 1 | URL
서니데이님! 항상 먼저 챙겨주시고 축하해 주셔서 감사해요.
오늘 좋은 날 되시길 바랍니다!!

thkang1001 2022-08-11 13:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단발머리님! 이달의 당선작 선정을 진심으로 축하드립니다 행복한 하루 보내세요!

그레이스 2022-08-11 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인사가 늦었네요
축하드려요~~♡