자물쇠가 잠긴 방
기시 유스케 지음, 김은모 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 10월

[자물쇠가 잠긴 방 - 기시 유스케]

'검은 집' 의 작가 기시 유스케로부터의 도전장!
당신은 이 밀실에 도전 할 수 있겠는가?
후지TV 드라마 '자물쇠가 잠긴 방' 원작.

기시 유스케의 책을 접한것은 아쉽게도 이번이 처음이다.
그렇기 때문에 검은 집이 어떤내용이고 어떤 흐름으로 흘러가는지에 대한 것은 사실 잘 모른다.
그렇지만 일본드라마에 조금 관심이 있는 나에게는 자물쇠가 잠긴 방 이라는 책이 아주 호기심에 휩싸여 얼른 읽어보고 싶은 책이였다.

요즘은 TV드라마를 원작으로 한 책들이 많이 나오기 때문에
TV드라마에 방영된 것들은 항상 궁금증을 유발하는 것 같다.
이 책은 아쉽게 아직은 드라마를 접하지 못하였기 때문에
책만 보았을때에는 장면 하나하나가 어떤식으로 표현이 될지,
상상력이 한계가 있어서인지 얼른 드라마라를 보고싶다는 마음뿐이다.

비교해보는 재미도 있어서인지 얼른 드라마도 접해야겠다.
이 책은 일단 추리소설이기 때문에 조금 어려운감이 없지않아 있었다.
방 구조라던가 이런것들이 세세하게 그림으로 표현이 되어서 좋았고,
간혹 이해안되는 것들이 그림으로 표현함으로서 좀 더 이해를 돕는데에 좋았다.

그러나 수사를 하면서 전문적인 용어들이 나와서 조금 버벅되었던 것 같다.
전문용어가 나옴으로서 조금 어려운것에 대한 한계를 느꼈고,
상상력에 한계가 미쳐서인지 잘 이해가 되지 않아 애를 먹은 것 같다.
그래서 이해를 돕는데에 시간이 조금 걸렸고,
이 책을 읽는데에 시간이 조금 지체되었던 것 같다.

그러나 스토리상으로 보았을때는 아주 좋은 내용으로 흐름이 잘 잡혀있고,
주인공 하나하나 이름들이 헷갈리지 않아 좋았고,
주인공 하나하나가 다 개성과 특성이 뚜렷해서인지
주인공 한명한명이 어떤 일을하고 어떤 인물인지에 대한 것들이 헷갈리지 않아 좋았던 것 같다.

우리나라 책이 아닌 일본소설이기 때문에
나는 다른 나라의 소설이나 책을 읽으면 주인공을 헷갈리기 마련인데 이 책은 그러지 않아 다행이였다.
만약 그랬다면 더욱 시간이 지체되어 조금 지루함감을 느꼈을지 모른다.

이해를 하는데에는 조금 시간이 걸리고 힘들었지만

내용상으로 보았을때에는 정말 재미있었던 책이다.

추리소설이나 이런장르를 좋아하는 사람이라면 꼭 읽어보았으면 좋겠다.

그러나 이 책을 펼치면 반드시 집중해서 보길 바란다.