그 남자의 자동차 - 자동차 저널리스트 신동헌의 낭만 자동차 리포트
신동헌 지음 / 세미콜론 / 2012년 8월

[그 남자의 자동차 - 신동헌]

남자들이라면 누구나 관심이 가는 것은 당연 자동차!
내 주변 친구들만 보아도 남자라면 누구나 좋은 자동차를 타야 된다는 생각을 가지고 있고,
또 남자라면 누구나 자동차에 대한 욕심은 끝도 없는 듯 하다.
과시하기 위해서 꼭 필요한 것 역시 자동차.
왠지 남자의 자존심을 살려줄 듯한 남자에게는 없어서는 안 될 물건이다.

남자에게는 자동차, 시계, 구두 라고 하지 않는가.
그 중 당연 자동차는 1위이고,
이 책은 그 남자들의 자동차에 대한 이야기를 들려준다.

사실 나는 여자이기 때문에 이 책에 별로 관심이 없었다.
그러나 나도 나이가 드는 것일까?
운전을 좀 할 줄 아니까, 나도 나만의 자동차를 갖고 싶은 것인가,
자동차에 대한 책이라 눈길이 조금은 간다.

그러나 남자들처럼 자동차에 그렇게 열광하지는 않는다.
난 그냥 있으면 편하고 없으면 그냥 됐다는 식이다,
그러나 이 책속에서는 그 남자들에게 자동차란 어떤 존재인지 잘 보여주는 듯 하다.
왜 그들은 그렇게 자동차에 집착할까?

사실 이 책을 읽기전 남자가 차를 좋아하는 것은 당연하다고 생각했고,
그렇기에 이 책을 쓰는 목적이 뭔지,
책의 내용과 분량은 나올까라는 오지랖 넓은 생각을 했었다.

이 책은 바로 차에 열광적으로 집착한 남자가 쓴 에세이 글이다.
그렇기에 역시 여자보다는 남자들에게 많은 공감대를 형성 할 것 같다.
이 책에서는 차에 대한 비평과 함께 차에 대한 다양한 이야기가 나온다.
꼭 자동차 시장을 내다보는 느낌까지 들 정도이다.
차에 대해선 모르는 게 없는 저자인 것 같는 생각이 든다.

이 책을 보고있자니, 우리 나라에 대한 차 들에 대한 이야기도 나오고,
값싼 차와, 비싼 차의 차이와, 성능과 품질이 뛰어나고,
명품인 차에 대한 것들이 나오는데,
이 글을 보고 있자니 나중에 차를 살때 왠지모를 도움을 받을 것 같다는 느낌까지 든다.

여자들은 오직 디자인만 보는 것 같으나,
남자들의 세계에서 차는 정말 어려가지로 복잡한 문제인 것 같다.
참 알아가야 하는것이 왜이렇게 많은지,
다 이해도 못하겠고, 머리가 너무 아프기까지하다.

그러나 남자들에게는 신세계일 듯 하다.
하루종일 붙잡고 웃고 있을 남자들이 생각난다.
아 나에겐 다 이해하지 못하는 책이다.

동생에게 이 책을 추천해볼까,

남동생에게는 또 어떤 의미로 다가올지.