용선생의 시끌벅적 한국사 1 - 우리 역사가 시작되다 용선생의 시끌벅적 한국사 1
금현진.손정혜 지음, 이우일.박소영 그림, 이정은 정보글, 세계로 기획, 송호정 감수 / 사회평론 / 2012년 5월

[용선생의 시끌벅적 한국사 세트 - 금현진, 김우택, 손정혜, 주유정]

1권 - 우리 역사가 시작되다.

이 책은 어린이들이 재미있게 한국사를 알아갈 수 있게끔 도와주는 책입니다.
어린 시절의 저는 한국사가 얼마나 어렵게 느껴지던지요.
제가 어릴적에는 한국사에 관한 책들의 종류가 많지도 않았고,
무척 빡빡하고 지루함이 느껴질만큼 재미없다는 느낌을 많이 받아
항상 한국사를 떠올리면 머리가 지끈지끈! 아파오던 시절이 생각이 나네요.

그러나 요즘 책들은 얼마나 잘 나오는지요.
요즘 아이들에게 책은 정말 놀이나 마찬가지입니다.
재미도 보고 그 속에 지식도 찾고 두마리의 토끼를 잡는 셈이죠.

우리시절의 한국사는 그저 어렵게만 느껴지던것이,
이 책에서는 전혀 어렵지않게 이야기속에 풍덩 빠져들 수 있어 좋았습니다.
금방 아이들의 흥미를 불러올 수 있고,
또 그 속의 이야기들에 빠지다보니 아이들이 금세 한국사에 빠져들어
어린 나이에 많은것들을 배워가는 느낌입니다.

그리고 간간히 나오는 캐릭터들이 아이들을 더욱 즐겁게하고,
딱딱한 느낌을 더욱 부드럽게 매끈하게 해주는 역활을 해서 더욱  좋은 것 같습니다.
또한 이해가 안되는 부분들을 다시 요점 해주어 좋고,
딱딱 필요한것들과 알아야할 것들을 콕 집어 가르쳐주는 느낌이라 좋았네요.

읽다보면 퀴즈도 나오는데 그게 얼마나 재미있게 느껴지는지 모릅니다.
앞서 배웠던 것들을 다시 복습하고 기억하고,
머릿속에 저장한 것들을 시험받을 수 있어 좋았고,
역사가 좀 더 친근하고 가깝게 느껴져 좋았습니다.

요즘 아이들에게는 역사가 그렇게 딱딱한 느낌으로 다가오지 않아 좋은 것 같아요.
우리때에는 역사를 떠올리면 머리가 금세 아파왔는데,
요즘 아이들의 책을 보니 정말이지 호기심을 많이 자극하게끔 하는 것 같아요.
저 또한 새로운 사실들을 알아가는 재미도 있고,
그 속에 푹 빠져들 것만 같아요.

아이들의 책을 읽고있으니 저도 많이 배우지 못한
한국사에 대해서 다시 한번 차근차근 접근해볼까 라는 생각이 드네요.