눈먼 자들의 도시

눈이 멀면 어떤 느낌일까.

나 혼자 눈이 먼것과. 모든 사람들이 다 눈이 먼 상태는 느낌이 많이 다른 것 같다.

소수가 눈이 멀었을 때는 다수는 그 눈 먼 사람들을 볼 수 있기 때문에 행동에 많은 제약이 따른다.

이에 비해 다수가 눈이 , 아니 한 명 빼고 모든 사람들이 눈이 멀었을 경우는 상황이 다르다.

처음에는 많이 혼란스럽겠지만 , 그래도 조금은 안심이 되지 않을까.

내 행동을 사람들이 보지 못한다

그렇기에 사람들은 모든 곳을 화장실로 생각하고

나쁜 행동도 서슴치 않는다.

우리가 눈이 있을 때는 하지 못했던 행동들을 한다.

또한 당연시 여겼던. 물이나 깨끗한 집, 음식 들 이모든 것이 너무나도 감사하게 느껴진다.

사람들이 눈이 멈으로 인해 그들은 처음에는 당혹스러움. 그리고 끔찍함. 차츰 익숙함. 그리고 그들 자신을 알아간다.

모든 사람들이 눈이 멀지 않았을 때는 눈 먼자들이 불행해 보인다.

하지만 모든 사람들이 눈이 멀고 단 한명만 눈이 멀지 않았을 때는 오히려 눈이 멀지 않은 사람이 불행해 보인다.

그녀는 눈이 멀었으면 보지 않았을 참혹한 광경을 모두 보게 되고

그로 인해 차라리 자신도 눈이 멀었으면 하고 바란다.

그녀는 모든 사람들의 눈과 다리, 팔이 되어야 한다.

거기에서 오는 고통들.

사람들은 눈이 멈으로 인해 그들의 본성이 드러난다.

그들은 먹을 것을 빼앗고. 작은 음식 하나에 사람을 죽이고 . 그리고 그 죄책감도 잊어간다.

옛날에는 살인이라는 죄목으로 그에 대한 벌을 받지만 이제는 그렇지 않다.

살인은 묵인되고. 도둑질은 당연한 것이 된다.

먼저 가지면 임자인 세상이다.

이렇게 보면 사람들은 풍족한 환경에서 자라면 선하게 되고

그렇지 않은 곳에서 있게 되면 악하게 되는.

사람들은 늘 눈을 뜨고 보고 있지만 , 실상은 하나도 보지 못하고 간다.

집, 자동차, 보석, 티비 이 모든 것들이 자신의 것이라 생각하고 집착한다.

하지만 눈먼자들의 도시에서는 소유라는 것이 사라진다.

그동안 쌓아놓은 물건들은 먼저 잡는 사람의 것이 되고.

인류를 편안하게 해줬던  자동차. 비행기, 기차 등은 오히려 인류의 짐이 된다.

이제는 필요치 않은 것들이다.

그럼에도 사람들은 생존해 나간다.

물론 눈이 멀지 않은 여자 한명이 있기는 했지만.

그래도 사람들은 곧 익숙해져 생존해나가고

눈이 먼 상태에서의 생존방식을 찾아 살아간다.

사람들에게는 최소한의 음식과 누워서 잘 곳만 있으면 그곳이 곧

낙원이 된다.

눈먼자들의 도시.

인간이 만들어낸 모든 발명품.

그로 인해 자신들은 만물을 지배하는 존재라고 느끼게 인간의 자만.과 오만을 한 번에 날려주는 책이 아닐까싶다.

인간은 결코 위대한 존재가 아니다. 눈 하나 없어졌을 뿐인데도

인간은 짐승만도 못하게 살아가고 있다.

인간은 위태로운 존재이다. 그들을 지탱하는 한 가지만 사라져도 곧 무너지는 존재이다.

그런 자신들에 대해 전혀 생각해보려 하지 않고 모든 것을 파괴하려하고 소유하려 든다.

실상을 봐야 한다. 그 안에 깃든 진실을 보고 자신을 찾아야 한다.

진정으로 눈을 뜨고 세상을 바라봐야 한다.

눈 뜬 장님인 채로 살아가는 현대인에게 고무적인 책이 아닐까.