오늘은 가슴 따뜻한 이야기가 담긴 책을 소개할게요~#태어나줘서고마워제목부터 감성적이지 않나요?"고위험 임산부와 아기,두 생명을 포기하지 않은의사의 기록"저도 10갤 전 아기를 낳아 엄마가 되었습니다.저는 고위험은 아니었지만..1차 기형아검사에서 고위험소견이 나와 임신 내 마음고생을 했던 사람이긴 합니다만..지금은 옆에 예쁜 아가를 보며 즐거운 시간을 보내고 있지요.책에는 수년간 만나왔던고위험 임산부와 아기의 사례가 있습니다.그리고 마지막 부록 #의학상식임신을 계획하면서임신하고 관심을 갖고 정보를 찾다 들어봤을법한 용어들이 정리되어 있어요.차례만 봐도 벌써부터 느껴지는 감동.읽는 나에게는 감탄, 감동이 가득하지만..다양한 케이스를 직접 겪으신#오수영 교수님의 순간들.굉장히 어렵고 소중한 순간들이었죠.또 느껴지는건 정말 #의사선생님 으로최선을 다하셨구나 생각되었어요.모든 의사선생님들께서 환자를 위해 고생하시고최선을 다 하시지만..정말 오수영교수님 멋있다 생각이 들었습니다.어디서 무엇을 하더라도 콜을 받고 쏜살같이 달려가시고..전 정말 본인 수술받은 날 응급환자 콜을 받고 달려가신 초인적인 순간..내가 환자라도..진료봤던 교수님을 보고싶은 이기적인 마음이겠지만..너무나 존경합니다.요즘 #슬기로운의사생활 드라마를 봤어요.사실 병원을 소재로 다룬 드라마 자주 봅니다.위급한 생명을 다루는 현장을 드라마로 만들었지만,더 한 임상현장들이 많을거에요.드라마를 보면서도이 책을 보면서도'어머 어떡해. 저 사람 살렸으면..'이런 마음 많이 들고,'와..진짜 대단하시다!' 생각도 합니다.그리고 의사선생님 말을 듣지 않는 환자도 종종 등장하죠.저도 출산경험을 하고 느낀 부분이..'의료진 말을 잘 듣자.' 입니다.수많은 경험과 임상적으로 다 이유가 있답니다.환자가 결정해도 될만한 상황은 옵션을 제시하고 어떻게 하실건지 물어보시겠죠.그런데 '이건 00 하셔야해요.'라고 말씀하시는데는다 이유가 있다는 것.이 리뷰 보신 분들~의사선생님 말을 잘 들읍시다:)다시 책 속으로..책 속에는 다양한 사례들이 등장해요.투석을 받으며 임신해서 출산한 사례,합병증을 이겨내며 출산한 사례...병원에서 걱정인형을 만들어주는 감동까지.환자를 위한 마음이 예쁜 곳이군요.당연한 사명감이라 생각할 수 있겠지만..그 사명감을 갖고 생명을 소중히 여기시는..포기가 아닌 최선을 다하는 순간.가슴이 따뜻해지는 이야기.집콕독서 중 만난'태어나줘서 고마워' 마음의 감동을 받았습니다.감사합니다💕