손에 잡히는 과학 교과서 11 - 여러 가지 물질
강현옥 지음, 허현경 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 4월

여러 가지 물질에 대해 다루는 손에 잡히는 과학 교과서를 보면서 저희 아이에게 여러 가지 물질을 알려 줄 좋은 기회라 생각했습니다.

여러 가지 물질이라 하면 기체, 액체, 고체 이 세가지가 아무래도 기본입니다.

우리 주변의 여러 가지 물체와 물질을 구분하면서 이 책은 시작되는데 고대 철학자들이 주장하는 만물의 근원부터 다루고 있습니다.

만물의 근원이 되는 물질은 과연 무엇인가?

이런 질문 속에서 물질이라 함은 기본이 되는 것이고 이러한 물질로 물체가 이루어진다는 것을 자연스럽게 알려주고 있습니다.

또한 더 이상 쪼갤 수 없는 알갱이인 원자를 이야기하면서 그림으로 나타내고 있기에 좀 더 쉽게 이해할 수 있게 됩니다.

솔직히 원자니 분자니 원소니 하면서 열심히 외우지만 도대체 그게 그것같을 때가 많았지요... 하지만 그림을 통해 원소의 개념과 분자의 개념까지도 알 수 있도록 도와 주고 있습니다.

조금씩 나오는 원소기호를 보면서 아이들 눈에 익숙해 지기를 바래 보기도 합니다.

중학교가 되면 어련히 알아서 배울 것 같지만 의외로 아이들이 갈피를 못 잡는 것이 원소기호더군요.

미리 미리 눈에 익숙하게 해서 나중에 기호들이 무더기로 나오더라도 당황하지 않도록 해 줄 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

물질에 관한 여러가지의 모습을 다 살펴보노라면 혹시 잊는 것들이 있을 수 있습니다. 그럴 때는 제일 뒤의 찾아보기를 보면 단어들이 나와 있어서 바로 바로 찾을 수 있어서 좋습니다. 그리고 교과 연계표까지 나와 있어서 아이들을 지도하는 부모님들에게 아주 좋은 팁이라 할 수 있겠습니다.

워낙 손에 잡히는 과학 교과서 시리즈는 저희 아이들도 좋아하고 저도 신뢰하는 책이라 항상 손이 먼저 가는데 이 책을 통해 아이들이 과학을 좀 더 쉽게 접근하는 계기가 되면 좋겠다 생각해 봅니다