Try again! 중학교 교과서로 다시 시작하는 기초 영문법 (기본서 + 워크북) - 혁신개정판 Try again! 중학교 교과서로 다시 시작하는 시리즈
문단열 지음 / 길벗이지톡 / 2011년 8월

중학교때 배우던 교과서를 떠올리며 문법공부하는 기초영문법책을 발견했습니다
중학교 교과서로 다시 시작한다는 문구가 마음에 드는 책입니다
내용을 보니 정말 그 때는 왜 그리 이해가 안 되었나 싶을 정도네요. 설명을 보니 별 무리없이소화할내용입니다. 저 역시 영어를 손에서 놓은지 너무 오래 되어서 사실 망설이고 있었는데 생각보다 괜찮더라구요~

직접 영어 책에 설명을 적어 놓듯이 되어 있는 이 부분을 보니 예전에 영어 수업 시간에 무조건 설명을 적던 기억도 납니다만... 여하튼 우리가 문법을 배워가면서 여러 방법으로 외우고 알아가던 방법들이 고스란히 나와 있습니다. 하지만 별로 도움이 안 되었더라는...ㅠㅠ

그래서 이렇게 배웠었더라면 더 좋았을 방법들이 나옵니다. 아마 이렇게 상세하게 설명을 해 주셨더라면 저도 영어를 특별히 문법을 그렇게 힘들어 하지는 않았을 것입니다.

그리고 이 책이 가장 좋은 것은 문법 사항들이 일상 회화에서 어떻게 적용이 되는지를 확인해 보도록 대화문이 나와 있다는 것입니다. 문법은 그저 이론일 뿐 적용이 되지 않았던 이전의 문법교육과는 확연히 다릅니다.

이렇게 한 후 워크북을 통해 다시 한 번 연습하고 복습해 볼 수 있어서 좋습니다. 저희 딸 아이와 풀었는데 솔직히 잘 모르는 문제들도 있습니다. 딸 아이에게 부끄러우므로 아는 척을 하긴 하는데 설명을 볼 때는 다 아는 것 같지만 문제를 풀어보면서 제가 몰랐던 점들을 다시 알 수 있게 해 줍니다.

이렇게 QR코드가 있어서 스마트폰으로 문단열 선생님의 강의를 바로 볼 수도 있습니다...
정말 대단한 세상에 살고 있다는 생각이 듭니다~^^
저자 직강을 바로 바로 들을 수 있다니~ 덕분에 따로 틀어야만 보는 CD의 불편함을 잊게 된다는 생각이 듭니다.

이 책에서 문법은 영어를 잘 활용하기 위해서 배우는 것이라 하시는데 이전까지는 사실 영어에서 문법과 회화는 마치 별개의 부분인 듯이 공부했었다는 생각이 들었습니다. 딸 아이의 문법때문에 시작한 기초영문법을 통해 저도 잃어버렸던 영어의 감각을 다시 기르고 아이 역시 즐겁게 문법을 알아가는 계기가 된다는 생각이 듭니다.