빛나는 그림자가 ㅣ 시공주니어 문고 3단계 82
황선미 지음, 이윤희 그림 / 시공주니어 / 2021년 10월

황선미 작가님의 신작이라서 궁금한 맘이 컸어요.
시공주니어 문고 독서 레벨 3으로 초등 고학년 이상 권장하는 창작 동화책이네요..우선은 제가 먼저 읽어 봤습니다.
『빛나는 그림자가』 제목에서 한참 생각을 해보게 되는데요.
아이와 그림자놀이를 하는 거 외에 그림자를 인식하기도 어렵지만 그림자가 빛이 난다는 이야기, 어떤 이야기일지 궁금했어요.
『빛나는 그림자가』의 목차 제목들만 보고서는 무슨 내용인지 모르겠더라구요.
하지만 책을 다 읽고 보면 오히려 더 와닿는 제목들이에요.
이야기는 눈썹이라는 이름의 길고양이 등장과 함께 시작합니다.
예쁜 길고양이 눈썹이의 사진을 찍는 주인공 장 빛나라
주변에서 볼 수 있는 청소년들의 모습이에요.
처음 만나는 그림에서 이야기를 상상해 볼 수 있는데요.
길고양이 눈썹이 사진을 찍으면서 함께 찍힌 저 멀리 보이는 아이,
다시 등장할 것 같긴 했는데^^
요즘 아이들도 친구들끼리 비밀 공책을 쓰는지 모르겠는데 비밀노트를 서로 주고 받는 장면에서는 중학교 때 생각이 나더라고요.
친구들이랑 편지도 주고받는 일도 흔했었고, 교환일기를 쓰는 것도 한참 유행을 했었는데 말이에요.
지금은 문자든 톡이든 친구들과의 소통의 방법이 많이 달라지고 다양해졌는데
그래도 아이를 보면 편지나 이야기를 같이 이어가면서 쓰기도 하고
이맘때의 감성은 어쩌면 또 비슷한 것 같아요.
새롭게 나타난 친구와 태몽.
입양된 가정에서 자란 주인공에게 태몽은 어떻게 만들어야 할지 모르는 텅 빈 이야기예요.
시큰둥하게 반응하지만 그럴수록 허전함과 쓸쓸함이 느껴져서 괜히 마음이 안 좋아요.
이야기지만 그렇습니다. 실제로 있는 이야기들이니까요.
성숙하지 못한 사람들로 인해 상처받은 경험 때문에 친한 친구들에게도 감추고 싶던 출생의 비밀
그러다가 만나게 된 어린 시절의 친구, 결국엔 누구의 도움이 아닌 스스로 상처를 회복시켜야 할 텐데요.
이 책을 읽는 동안에는 주인공과 같은 상황이 아니더라도
아이들이 성장하는 과정에서 친구들이라 가족들과의 관계에서 겪는 일들도 볼 수 있어서 책을 읽는 또래의 아이들이 위로도 받고, 친구를 이해하는 것도 배울 수 있지 않을까 싶어요.
책을 읽고 나서 꼭 무엇을 배워야 하는 건 아니지만... 생각이 성숙해지는데 도움은 될 것 같아서요.
"그림자가 빛날 수도 있을까요?"
주인공이 알아보지 못했던 어릴 적 친구를 그림자로 비유했어요.
친구를 잘 못 알아볼 수도 있고, 어쩌면 나도 누군가에겐 그림자와 같이 인식되지 못할 수도 있겠지요.
그렇지만 그림자도 빛날 수 있다는 것을 『빛나는 그림자가』 책을 통해 배워 갑니다.
[도서만 무료로 제공 받았습니다.]