서재걸 슈퍼유산균의 힘
서재걸 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 3월
평점 :
품절


KEY POINT: 유해균 20%보다 유익균80%에 집중하자! 

 

아직 젊은 나이지만 인생의 목적이 20대든 50대든 항상 활기차게 사는 것이라

항상 건강에 관심이 많았다. 최근에 불고 있는 유산균 열풍에 대해서도 많은

관심을 갖고 있었는데 마침 적절한 책이 나와 읽어보게 되었다. 기존에 읽었던

책들에서는 유산균에 대해 일부만 소개를 하였는데 이 책은 유산균에 대해서만

다루어서 이를 이해를 하는데 많은 도움을 받았다.

 

이 책은 크게 유산균이 우리몸에 영향을 미치는 부분과 이런 유산균을 어떻게

잘 키워나가는지로 나뉘어 있다. 대부분의 사람들은 유산균 하면 생각하는게

김치, 요구르트, 치즈일 것이다. 그리고 이런 것들을 많이 먹으면 장이 튼튼해

진다고 막연히 생각할뿐이지 유산균이 얼마나 몸에 많은 영향을 미치는지는

잘 모르고 있는게 사실이다.

 

저자는 의사를 현업으로 삼는 사람답게 유산균이 우리몸에 어떤 영향을

미치는지에 대해 그동안의 경험과 많은 연구자료를 통해 알려준다. 책을

읽으면서 놀라웠던 부분중 하나는 장 내 유익균이 줄어들 경우 우리 몸에

나타나는 안좋은 현상들이었다.

 

만성두통 식은땀 편두통 집중력저하 불안 의욕저하 만성피로 주의산만

아토피 알레르기 피부발진 인후통 구강건조 호흡장애 체중감소 및 증가

소화불량 메스꺼움 과민성대장증상 설사 변비 식욕부진 근육통 관절통

관절부종 근육경련 안구건조 시력저하 ....(중략)

 

인체에서 발생되는 모든 병이 유산균과 관련이 있다고 보면 될 듯 하다.

즉 우리가 어떤 것을 먹느냐에 따라 우리몸이 잘 돌아가는지를 결정

하는 것이라 보면 된다. 저자는 아래 나열된 식습관을 유지하도록 권장

하고 있다. 개인적으로 프로바이틱스에 관한 좋은 정보들을 얻을 수

있어 좋았고 그동안의 내 식습관을 돌아보고 바로 잡을 수 있는 좋은

시간이었다.

 

1. 소식하되 천천히 꼭꼭 씹어먹어라.

2. 식단에는 현미+채소 를 꼭 포함하라.

3. 식사 때 식초(홍초같은)를 물에 희석해서 마셔라.

4. 프로바이텍스나 유산균을 주기적으로 복용해라.

5. 스트레스로부터 자유로워지도록 노력해라.

6. 하루에 명상 또는 심호흡을 편하게 할 수 있는 시간을 갖어라.  

 


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