지금 당장 환율공부 시작하라 2 지금 당장 경제 시리즈
윤채현 지음 / 한빛비즈 / 2013년 1월

KEY POINT: 언론매체에서 매일같이 환율에 대해 떠드는 것에는 이유가 있다.

환율전쟁 각국의 속셈, 원화갑 급변동 원인은 채권보다 주식, 원高 불구 한국 주가 여전히 싸다, 원高 시대 주목할만한 기업은..

최근 며칠 동안의 경제신문의 타이틀이다. 대한민국은 현재 환율과 전쟁을 치루는 중이며, 대부분의 사람들이 태풍의 눈속에서 맑은 하늘만 바라보고 있다. 간혹 일기예보를 통해 태풍이 대한민국으로 접근할 수도 있다고 하지만 무심코 흘려들을 뿐이다. 거대한 태풍으로 돌변하여 대한민국을 뒤흔들 "환율"이라는 무서움을 모른채 살다가는 내가 힘들게 번 소중한 자산들을 허무하게 잃을 수 있다.

막연하게 1달러를 살 수 있는 원화와의 비율로만 생각했던 환율이 얼마나 막강한 힘을 갖고 있고, 한 나라를 넘어 전 세계를 뒤흔들 정도로 강력한지를 이 책은 다양한 경제부분의 예시를 통해 쉽게 알려준다. 대표적으로 최근 신문에서 많이 다루는 高환율로 인해 대한민국의 많은 수출기업이 순이익과 경쟁력을 잃으면서 점점 주가는 떨어지고, 하청업체와 많은 기업이 인력감축과 투자를 줄이고, 소비가 침체되며, 외국인이 주식을 팔아 치우면서 점점 외환위기로 치닫는 모습을 볼 수 있다.

<환율 상승이 금융시장과 실물 경제에 미치는 파급 경로>

상장기업 수출시장 악화▶무역수지 악화▶주가하락▶외국인 매도세▶주가 추가하락 및 환율상승▶소비감소▶경제성장률 둔화▶기업 매출 하락과 부도 증가▶실업자 증가, 일자리 감소▶가계소득 감소, 물가상승 인한 소비지출 증가▶대출금 상환능력 악화▶금융회사 부실채권 증가▶아파트 가격 폭락▶하우스푸어 급증▶외화유동성위기▶금융위기

이 책은 크게 환율이 높을 때와 낮을 때를 기준으로 높았을 때의 사유별, 낮았을 때의 사유별로 나누어 환율변동의 원인에 대해 필요한 부분만 쉽게 설명을 해준다. 불필요하게 깊이 들어가지 않고 환율에 관한 필요한 핵심 정보들만 제시를 해주어 환율에 대해 좀 더 쉽게 다가갈 수 있다. 만약 책의 내용이 숙지가 안되었다고 하더라도 환율에 대한 이슈를 접하였을 때 책의 내용을 통해 환율변동의 원인과 향후 파급력에 대해 분석하고 이를 대응할 수 있는 방법을 찾는데 어려움이 없다.

최근에 발생하고 있는 일본의 사례를 들어 보면, 일본은 현재 무분별하게 돈을 찍어내고 있고 이를 통해 엔低 현상이 지속되고 있다. 엔화의 가치가 떨어지면서 일본의 주력인 전.차 제품들은 가격 경쟁력을 바탕으로 주식이 수직으로 상승하고 있으나, 반대로 그동안 일본의 엔高로 나가던 대한민국의 주력 상품들은 주가와 마진은 바닥으로 떨어지고 있다. 한 나라의 환율정책이 엄청난 영향을 주고 있는 것을 지금 바로 목격하고 있는 것이다.

현실은 어떤가? 주식이 당분간 바닥으로 내려칠 것이 눈에 보이는데 근처 은행을 가도 국내 주식과 연계된 ETF, 펀드들을 권하고 있다. 그리고 많은 사람들이 현 시점에서 주변을 돌아보지도 않고 가입을 하고 있다. 만약 환율에 대해 알고 있다면 어떨까? 양적완화 정책을 주장하는 아베총리가 당선 되었다고 하면 엔저현상과 그 이후의 일본 기업의 주식을 예측하고 일본ETF나 수출이 유망한 기업에 투자를 하였을 것이다. 물론 이는 결과론적인 얘기지만 환율에 대해 알고 모르고는 투자의 결과에 엄청난 영향을 주는 것이 사실임에는 틀림없다.

저자는 환율로 인한 이런 다양한 결과들을 보여주면서 지금 당장 환율에 대해 공부할 것을 권하고 있다. 비록 기본적인 경제 지식과 용어의 어려움이 따르지만 한 번 이내용에 대해 알고 지속적으로 경제신문이나 뉴스를 통해 흐름을 이해하고 간다면 저축을 해도 남들보다 이자를 더 받을 것이고, 주식을 해도 남들보다 더 따고 덜 잃을 것이라 생각 한다.