맘마미아 월급 재테크 실천법
맘마미아 지음 / 진서원 / 2015년 10월

진서원 출판사,맘마미아 작가의 맘마미아 월급 재테크를 읽었습니다. 많은 월급쟁이들이 월급날 만을 기다리며 한달을 버티지만 정작 월급날이 지나고 나면 텅빈 통장의 잔액을 보면 허무해지기 마련입니다. 재테크에 관심은 있지만 정작 정보와 실천력이 부족한 조보 월급쟁이들을 위한 재테크안내서 입니다. 결국은 저축과 절약이라는 큰틀에서 통장관리와 가계부 작성 요령까지 무척 세분화하여 기초부터 보험과 펀드에 대한 정보까지 담겨있어 읽는 동안 밑줄을 긋기까지 하였습니다.

통장발급요령과 쉽게 놓치기 쉬운 실수와 흔히 재테크에 있어 필요하다고 강조는 하지만 두루뭉실했던 용어 설명까지 친절한 재테크 실용서입니다. 저축과 절약 이외의 펀드, 주식, 경매 등의 투자로 인한 이익창출의 개념과 상품정보를 열람할수 있는 사이트 목록까지 꼼꼼히 안내 되어있어 투자에 대한 이해력을 쉽게 도와주는 점에서 다른 재테크 서적과 차별화 되어 있던 점이 무척 좋았습니디.

책의 구성은 각 챕터별로 재테크 상품의 용어와 종류를 소개하고 실천으로 이어지는 방법을 제시하고 있습니다. 쉽게 접하고 실천할수 있는 순서로 가계부기입습관, 가계부기입으로 절약한 돈으로 가입하는 예적금, 카드발급요령, 저축한 여유금액으로 펀드, 주식, 부동산순으로 정보를 서술하고 있습니다. 그리고 마지막으로 보험과 연말정산으로 생기는 절세효과를 강조하는데 세세한 설명과 쉬운 이해를 돕습니다.

알차고 좋은 내용이지만 이책에서 읽기에 조금은 불편하고 아쉽다고 할 수 있는 부분은 책의 시작부터 끝까지 '하네요'로 끝내는 어색한 문장의 종결입니다. 매끄럽지 못한 문장에도 불구하고 재테크의 필요성과는 별개로 복잡하고 머리아픈 용어와 옮기지 못하는 실천으로 고민하는 초보 월급쟁이들에게 많은 도움을 주는 책으로는 분명합니다