아이의 마음을 읽는 연습 : 학습 편 - 아이와 엄마가 함께 성장하는 공감 부모 수업 아이의 마음을 읽는 연습
인젠리 지음, 김락준 옮김 / 다산에듀 / 2018년 11월

#아이의마음을읽는연습 2권 중,
지난번 관계편에 이어 이번엔 학습편!
관계편은 부모와 아이의 말그대로 '관계'에서 일어나는 고민들을 둘러 말하지 않고
들었어야 하는 말로 전해져서 가슴이 뜨끔하면서도 속시원했는데,
이번 학습편은 아이가 성장하며 궁금했던 질문들에 대한 것으로.

관계편을 읽으며, 부모들의 질문에 등장하는 저자의 책 #좋은엄마가좋은선생님을이긴다 가 궁금해서
우선 공공도서관에서 대출을 했습니다. 손으로 베껴가며..선생님들이 먼저 읽고..!!

저는 책을 보기전에 목차를 먼저 챙기는 편인데, 이번 책의 목차들 하나하나가 그간 궁금했던 사항들에 대한 엑기스네요. 아이를 키우는 엄마들이 만나서 나누는 고민들이지만, 속시원한 답변은 딱히 없었던 이야기들에 대해 참고하기에 너무나 좋은 진심어린 답변들이었어요, 모두 다른 부모에 모두 다른 아이들이라 하나의 정답은 없겠지만, 최선의 정답은 있는 거잖아요, 그래서, 그 최선의 정답이 이 책의 역할인것 같아요. 가장 답변듣기 어려운 문제에 대해서도 척척 답을 주시는 #인젠리 #자녀교육전문가 님.
아이문제에 대한 조언을 책에서 구하고 있다면, 이 책을 권합니다.

심리적으로 안정되어 있다면
승리하거나 좌절한 경험은
모두 아이에게
긍정적인 양분이 될 거에요. -p229
독서는 보이지 않게 아이에게 남다른 재능을 주는 마력이 있다.
어려서 책을 많이 읽는 아이는 지적 능력과 학습 능력이 좋지만
책을 안 읽는 아이는 학습능력이 보통이라서
책을 많이 읽는 아이보다
숙제를 하는 속도가 많이 느리다. -p023 '좋은 엄마가 좋은 선생님을 이긴다-공부편'