달달 그림책 수업 - 쉽게 따라하는 열두 달 학급운영 길라잡이
생각네트워크 지음 / 비비투(VIVI2) / 2022년 4월
한 동안 그림책에 푹 빠져있었다. 뭐 지금도 그렇다. 긴 호흡으로 읽어야 하는 소설도 매력있지만, 짧지만 긴 여운을 남기는 그림책이야 말로 정말 최고인 것 같다.
저자들이 현직 교사 모임인 만큼 이 "달달 그림책 수업"은 학교에서 학생들과 함께 읽고 생각을 나눌 수 있는 핵심 질문들로 이루어져 있어 그림책 수업을 원하는 교사들을 위한 지침서라고 할 수 있다. 설렘과 불안으로 시작하는 3월 만남부터 다달이 이어지는 수많은 활동들, 그리고 다시 2월 아쉬운 헤어짐까지, 그 많은 이야기를 대신할 수 있는 추천 그림책과 활동들이 자세히 나와있어 훌륭한 길잡이가 되어 줄 것이다.
하지만 꼭 교사가 아니더라도 나처럼 그림책을 좋아하는 사람이라면 누구라도 반길만한 책이다. 비교적 최근에 출간된 그림책들도 많이 소개하고 있어 다양한 책을 만날 수 있으니까. 또 특히 아이를 두고 있는 부모님들께도 좋은 자료가 될 것이다.
어떤 책을 읽었느냐도 물론 중요하지만, 그 책을 어떻게 읽었느냐가 더 중요하다. 한 권을 읽더라도 천천히 깊이 읽어낼 수 있는 힘. 바로 그 힘을 기를 수 있도록 도와주는 책, "달달 그림책 수업"이다.