스티브 니슨의 캔들차트 투자기법 (리커버판, 양장) - 캔들차트 분석의 바이블, 기술적 분석 혁명을 일으킨 세계적 베스트셀러
스티브 니슨 지음, 조윤정 옮김, 김정환 감수 / 이레미디어 / 2022년 1월
스티브 니슨의 캔들차트 투자기법
이 책은 주식을 이제 막 시작하고 기술적 분석에 관해 궁금한 점이 많은 투자자들에게 기본 적인 차트분석 투자입문서라고 부르고 싶습니다. 일본식 차트와 서구적 기술적 분석이 합쳐져 탄생된 캔들차트 투자기법을 통해 주가의 움직임과 추세를 예측해보고 공부해보며 본인만의 매매방법을 개발하고 싶다면 추천 드립니다.
* 기술적 분석의 중요성
첫째, 기본적 분석은 공급.수요 상황에 대한 판단기준 등을 제공하지만 여기에는 심리적 요소가 결여되어있다. 사지만 시장은 때때로 감정에 커다란 영향을 받는다. 기술적 분석만이 모든 시장에 존재하는 "비이성적인(감정적인)" 요소를 측정하는 메커니즘을 제공한다.
둘째, 기술적 분석가들은 트레이딩 훈련을 받은 사람들로서 시장의 중요한 요소이다. 기술적 분석가들은 객관성을 잃지않고 시장에 들어가는 시점과 나가는 시점, 리스크/수익 비율, 주식 처분 시점을 정하는 메커니즘을 제공하고 시장의 객관성에 기여한다.
셋째, 기술적 분석을 충분히 신뢰하지 못한다 하더라고 이들은 시장을 움직이는 한 요소이기 때문에 늘 주시해야 한다.
넷째, 주가는 사람들의 반응으로 결정되고 영향을 미치고, 역으로 주가 또한 사람들에 영향을 끼친다. 그러므로 주가 자체가 주식시장의 분석에 중요한 한 요소가 된다.
다섯째, 주가의 움직임은 전체 수요. 공급 관계를 볼 수 있는 가장 직접적이고 가장 손쉬운 수단이다.
본 책에 나오는 다양한 캔들 차트와 매매기법은 책을 통해 배우며 익히고 경험을 통해 본인만의 눈으로 분석하는 것이 좋다고 생각합니다. 왜냐하면 차트 관련 책을 볼때 거의 후행성 지표로 확인이 되기에 확실한 배움은 있지만, 우리가 매매해야 할때에는 예측하며 움직여야 하기에 스스로 주식시장 차트를 확인하며 분석하고 매매해 보는 경험이 제일 중요하다고 생각합니다. 되도록이면 많이 보고 많이 익히고 많이 예측해보고 차트를 눈에 익혀서 그 안에 심리를 파악하고, 수익/리스크를 관리하는 것이 투자자가 해야 할 일이 아닌가 싶습니다. 참고로 기업분석 후 가치투자자인 저에게도 기술적 분석을 통해 매매 진입 시점과 청산 시점을 확인하기 때문입니다.
차트 기법은 하나하나 소개 하기는 어렵고 책에서 확인 하시길 바랍니다. 저또한 책을 보기전에 인터넷을 찾아가며 배웠던 캔들 기법들인데, 이번에 책을 보며 다시한번 알고 있던 내용들을 재확인하고 정비하는 시간이 되었던 것 같습니다.
p. 344 차트 해석은 유연해야 한다. 하나의 개별적인 캔들 패턴보다는 전체적인 차트의 양상이 어떠한가가 더 중요할 수 있다.
p. 345 캔들차는 다른 모든 차트 기법과 마찬가지로 주관적인 판단을 요구한다. 캔들차트를 이용하여 거래를 하는 방식은 여러분 각자의 철학과 기질, 모험심에 따라 달라질 것이다. 이것은 매우 개인적인 측면들이다.
캔들 차트에서 반전 패턴, 지속형 패턴, 도지형 등 그 자체의 캔들은 집중하며, 이동평균선과 오실레이터, 그리고 거래량을 활용하는 등 주가 변동을 측정하고 분석하여 나만의 투자방법을 찾기를 바랍니다.