국화와 칼 - 일본 문화의 틀
루스 베네딕트 지음, 김윤식 외 옮김 / 을유문화사 / 2002년 1월

일본은 우리에게 상이한 감정을 가져다 주는 나라이다. 아직도 그들은 망언을 하고 독도의 영유권을 주장하고 과거의 침략사를 반성하고 있지 않기에 일본을 좋은 이웃으로 여기기에는 힘들다. 그렇다고 해서 이웃하고 있는 국가로 공동월드컵까지 치른 일본을 마냥 좋지 않게 바라보는 것도 한계가 있다. 이런 복잡한 시각을 조금이나마 논리적으로 일본인을 이해하게 해주는 것이 바로 이 책이다.

이 책의 저자는 인류학자로서 일본을 방문하지 못했다. 대신 그녀는 일본인 포로, 재미일본인, 일본 방문의 경험이 있는 외국인을 인터뷰하고 관련서적을 참고삼아 이 책을 집필했다. 이런 이유로 이 책에는 서양인의 약간은 오만한 시선이 다른 책에 비해 들한 편이다. 가보지 않아서 오히려 조심스러운 평가를 하고 있는 듯하다.

우선 일본인의 특성으로 든 것이 바로 이 책의 제목처럼 '국화와 칼'로 대변되는 일본인의 이중성이다. 천황의 명령이라면 자신을 희생하는 그러나 자신의 희생을 달갑지 않게 여기는 민족, 수치에 의해 사회에 유지되는 특이한 구조를 지닌 사회...같은 동양인으로서 우리도 일본을 이해하기 힘든데 하물며 서양인의 눈에도 더 했을 것같다.

다른 것은 몰라도 일본인의 특성을 '온'의 개념에 입각해서 설명한 부분이 맘에 들었고 일본과 서양의 사회적 동인을 밝힌 부분도 상당히 논리적이었다. 일본은 '수치'(shame)의 문화이고 서양은 '죄'(guilt)의 문화로 파악하고 현상을 분석한 것은 대단하단 생각이 든다. 암튼 이 책이 50년 전의 일본이지만 현재에도 볼 수 있는 일본인의 색깔을 느끼게 해주는 유용함을 지니고 있다