세계가 만일 100명의 마을이라면 (양장)
이케다 가요코 구성, C. 더글러스 러미스 영역, 한성례 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2002년 3월

'세계가 100명' 이라는 가정에서 시작된 이 책은 우리에게 많은 생각을 하게 해준다. 우리는 항상 불만에 둘러싸여 있다. 남보다 돈이 없고, 집이 좁으며, 차가 작다....등등의 비교를 하면서 남보다 열등하고 보잘 것 없는 나 자신을 발견한다. 이 발견은 나를 어제보다 나은 발전을 이루기보다는 그야말로 비참한 나를 발견하는 것에 그친다. 가뜩이나 힘든 세상살이에 이는 좌절을 하나 더 안길 뿐이다.

그런데 이 책을 보면 미처 우리가 깨닫지 못했던 많은 사실이 있다. 우리가 비교하는 사람은 이 지구에서도 좋은 환경을 지닌 사람이란 점이다. 아직도 식량걱정에 시달리는 사람들, 전쟁의 와중에서 목숨조차 지키지 힘든 사람들, 교육의 혜택을 전혀 받지 못하는 많은 사람들이 이 지구에서 우리와 같이 살아가고 있다. 내가 지닌 보잘 것 없는 것들이 그들에게는 어떤 의미를 지닐까? 그들에겐 우리의 지금 불평이 '배부른 자의 탐욕'에 지나지 않을 것이다.

지금부터라도 우리들은 세상을 다르게 바라볼 필요가 있다. 기본적인 생존조차 힘든 이들에게 인간적인 삶은 희망사항이다. 그들의 희망을 이미 지닌 우리들은 행복한 것이 아닌가? 난 이 책을 보면서 다른 것은 몰라도 내가 대학교육을 받은 1명이라는 사실, 컴퓨터를 소유한 2명에 속한다는 사실에 부끄러움을 느꼈다. 지금의 나에 만족하는 마음을 지녀애 할 것 같다.