내 생애 단 한번
장영희 지음 / 샘터사 / 2000년 9월

나는 에세이를 좋아하지 않는 편이다. 특히나 여성(주로 아줌마)이 쓴 글은 거의 읽지 않는 편인데 책 내용이 너무나 감성적으로 흘러서 그런 것 같다. 눈물도 별로 없고 화가 나더라도 그냥 속으로 삭이면서 이해하려고 노력하는 나이기에 감성적이란 글을 더욱 피하게 되는지도 모르겠다.

그런 내가 우여한 기회에 이 책을 알게되었고 '읽을까 말까?' 하는 몇 번의 갈등 끝에 읽었다. 우선 난 '장영희'라는 사람을 잘 몰랐는데 그래도 대학교수인데 장애를 지니고 있다는 점이 너무 특별했다. 목발에 의지해야만 이동이 가능한 몸으로 많은 학생들에게 영문학을 가르친다는 것만도 보통 일이 아닐터인데 이렇게 잡지에 글도 쓰고 책도 펴낸다는 것은 많은 노력을 요하는 일이기에 존경스럽기까지 하다.

저자가 장애를 지니고 있기에 이 책에 실린 글에는 장애를 지니고 있기에 세상을 슬프게 바라봐야 하는 저자의 모습과 이를 이겨내려는 의지의 치열한 전쟁터를 연상시킨다. 물론 겉으로 드러나는 글에서는 이런 냄새가 나지 않으나 글을 읽다보면 조금은 서글픈 생각이 든다.

이 글을 보면서 장애를 지닌 저자가 이를 잘 극복한 것은 너무도 존경스러운 모습이지만 아직도 우리 주위에는 장애를 이기지 못한 채 쓰러져가는 많은 사람들이 있다. 저자는 매우 유명하신 아버지오 인해서 일반학교에서 공부도 하고 유학도 가는 등 많은 혜택을 입어서 현재에 이르렀지만 그렇지 못한 사람들에게 저자의 이야기는 그야말로 꿈일 뿐이다. 저자의 이야기가 더 이상 특별한 내용이 아닌 많은 장애를 지닌 사람들의 인생이야기가 되었으면 한다.