최소한의 밥벌이 - 하루 한 시간이면 충분한
곤도 고타로 지음, 권일영 옮김, 우석훈 해제, 하완 그림 / 쌤앤파커스 / 2019년 6월

"지속 가능한 밥벌이를 위한
벼농사×글쓰기 프로젝트
하루 딱 한 시간만 농사를 짓는다.
나머지는 글쓰기에 몰두한다.
오로지 밥 굶지 않고 글을 쓰기 위해서!"

일단 출판사에서 이 책 소개하는 글이
너무나 재미있고 유쾌하다.

사실 이전에 어딘가에서 하루 1시간 농사를 지어서 먹고 살겠다고 선언한 기자 이야기를 들어서 책 소개글을 보자마자 아!! 그 사람 이야기구나 생각이 들었고 호기심과 반가움에 서평단 신청을 했는데 운이 좋게 당첨되어서 책이 발매되기도 전에 받았다.

일본의 유명한 신문사 기자가 어느날 갑자기
‘얼터너티브(alternative) 농부’ 가 되겠다고 선언!
얼터너티브 농부라고???
대체 이게 뭐야 싶었지만,
말그대로 대안적 차원의 농부.
농부면 농부지, 대안적 차원의 농부는 뭐라???
하고 싶은 일, 즉 글쓰는 일을 하기 위해서
하루에 한 시간씩 농사를 짓겠다는 대안적 농부.

저자가 직접 하루에 한시간씩 농사를 지으면서 겪었던 일들을 보면서 철없던 사회 초년생 시절 회사 가는게 너무 싫어서 시골 내려가서 농사나 짓고 산나물이나 캐서 자급자족의 삶을 살겠다고 했을때 회사다니는게 세상에서 제일 쉬운일이라며, 농사짓기는 더 어렵다던 엄마 말이 맞았구나
곧바로 인정하고 회사에 열심히 다니기로 했다.

농사라는게 하루에 한시간을 투자한다고 완성될 것도 아닌게 당연한거고, 자연환경, 주변환경 등 기타 여러가지 변화요인이
너무 많아서 항상 예측대로 될 수 있는게 아닌데 나 또한 그런 생각하지 못하고 "마냥 왜 안돼?" 라고만 생각했었던 것이다.
저자도 나처럼 가벼운 마음으로 갔다가 산전수전 다 겪으면서 뼈저리게 깨달았을 것이다.

벼농사라고는 모내기 밖에 모르는데 책을 읽으면서 그동안 내가 먹는 쌀이, 남긴 밥이 정말 농부들의 피와 땀이라는걸 새삼 깨닫게 되었고, 저자의 농사 과정을 책으로 읽으면서 우리집 가족농장도 생각났고 그래서인지 더욱 감정이입이 되었다.

​​
멧돼지 이야기가 나오고 태풍 이야기가 나오고 할 때는
내 마음도 조마조마, 바짝바짝 타들어가고 마지막에 벼를 수확했을 때는 나도 같이 안도의 숨을 내쉬었을 정도로
한동안 출퇴근하면서 빠져들어서 읽었던 책이다.

아쉬웠던 점은 각 파트마다 끝부분에 저자가 좋아하는 노래를 적어둔 구절이 있었는데 일본의 문화다 보니 이 부분이 공감하기가 좀 어려웠다. 내가 아는 노래였다면 좀 더 재미있게 책을 읽었을 것 같아서 아쉬웠다. 그리고 일본의 사회적, 경제적 배경 지식이 부족해서 이 부분도 공감하는데 조금 어려웠다. 그래도 벼농사는 사회적,문화적,경제적 배경지식이 필요없으니 이 부분만큼은 진짜 공감 백프로!

무엇보다 가장 좋았던 부분은 바로 이 부분이다.

" 대망의 농부 데뷔 날.
알로하셔츠를 입고 논으로 나갔다.
스승님이 웃으신다.
어울리지 않는다는 건 나도 잘 안다.
그렇지만 알로하셔츠는 포기할 수 없다.
여름이면 나는 항상 이 셔츠를 입곤 했다.
내 스타일을 바꾸지 않겠다는 것도
이 농사 프로젝트의 아주 중요한 포인트.
시골에 살며 농부가 된다고
근본을 바꿀 수 있나.
내 스타일은 무너뜨리지 않겠다.
즐겁지 않으면 살아갈 수 없다.
멋지지 않으면 살아 있는 의미가 없다."

벼농사를 지으러 시골에 내려가서도 포르쉐를 끌고가고 알로하셔츠를 포기 못하는 스타일!
나만의 스타일을 고수하는 꼬장꼬장함이 너무 부럽고 좋았다.
그 덕분에 일에 휘둘리지 않는 삶, 생계에 얽매이지 않는,
누구나 꿈꾸는 삶을 이루어낸 것이 아닐까?

출퇴근하면서 계속 책을 읽었는데 이 책을 읽는 동안 만큼은 대리만족을 느꼈던 것 같다. 그래서 벼농사가 끝나갈 무렵에는 저자가 대단하다는 생각도 들었고! 동시에 이야기가 끝나간다는 아쉬움도 느껴져서 괜히 서글퍼졌다.

** 삶이 권태롭거나, 하고 있는 일이 지겹거나, 파이팅 넘치는 사람에게서 긍정적인 에너지를 받고 싶을 때 가볍게 읽으면
좋을 것 같은 책이었다.