<나의 첫 회계 수업>은 회계가 어려운 비전공자, 사회 초년생, 초보자들을 위해 기초 용어부터 사례까지 쉽게 풀어쓴 회계 입문서입니다. 비전공자였던 저자가 어떻게 회계에 빠져들었고, 18년 차 회계 팀장이 되었는지, 회계의 매력은 무엇인지 알아볼 수 있을 것 같습니다.
회계는 꼭 회계업무를 보는 직장인만 알아야 하는 것이 아니라, 경제활동을 하는 그 누구라도 알고 있으면 도움이 되는 지식이라고 생각됩니다. 세상을 이해하고 업무나 나의 살림살이를 보다 낫게 발전시키는 데에 필요한 지식인 것 같아요.
원래는 회계를 전공하지도 않았던 저자가 어느 중소기업에서 파견직으로 시작해 정규사원이 되었고 지금은 18년 차 팀장이 된 이야기도 흥미로웠습니다. 얼마나 똘망 똘망 일을 잘했으면 파견직에게 회계를 배워보라고 권하고 정규사원이 되게끔 이끌어줬을까 하는 생각도 드는데요. 살다 보면 생각지 못한 곳에서 은인을 만나기도 한다는데 저자를 이끌어주신 분이 은인이셨을까요? 아무튼 주어진 일에 성실히 진심으로 임했기 때문에 18년 차에는 책을 펴낼 정도의 전문가가 될 수 있었던 게 아닐까 싶네요.
책 속에는 회계 업무를 하면서 초보 시절에 의문을 가졌던 일들의 에피소드들이 섞여있는데요. 저자 본인의 경험담이라면 당시에 하루하루 신기하고 낯설고 궁금했던 것들을 일기로 남겨서 지금 책을 펴낼 소재가 된 자산이 된 게 아닐까 싶네요. 회계 지식도 배울 수 있는 책이지만 한편으로는 성실함이 미래에 어떻게 대단한 무기가 되는지 직접 보여주는 책이라 생각했어요.
요즘 젊은 지원자들은 자격증은 많은데 실제 경험이 부족하다고 해요. 이 많은 자격증을 따느라 얼마나 고된 시간들을 보냈을까 생각하며 안타까운 마음이 든다고 하던데요. 자격증보다는 작더라도 직접 해보는 경험을 쌓으라고 추천하더군요.
회계는 회사의 살림살이뿐 아니라 나의 작고 소중한 살림살이도 기록으로 남기고 정리하는 데 사용할 수 있어요. 내 귀여운 살림을 회계에 적용시켜보는 것도 스스로 경험을 쌓는 시작점이 될지 모르겠네요. 모쪼록 이 책을 많은 사회 초년생 분들이 읽어보시면 좋겠어요.
출판사로부터 책을 무상 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.