데일 카네기 여자를 위한 인간관계론
데일 카네기 지음, 미리내공방 옮김 / 정민미디어 / 2023년 9월

데일 카네기 도서는 자기계발서의 바이블과도 같다고 생각되는데요. 이는 카네기의 접근 방식이 매우 현실적이고 실용적이기 때문이래요. 그는 사람들과의 원활한 대화 및 관계 구축을 위한 원칙과 기술을 다각도로 제시하고 이를 실생활에 적용하는 교육 방식을 취했다고 합니다. 읽어본 뒤에 반드시 실천을 해야 하는 책이라 생각됩니다.

이번에 제가 보게 된 책 <데일 카네기 여자를 위한 인간관계론>은 원서인 <데일 카네기 인간관계론>의 핵심을 추출해놓은 요약본이라 할 수 있는데요. 제목에서 알 수 있듯이 순전히 여성 독자들을 위해 편역했다고 합니다. 가부장적 남성 중심의 사례 등 오늘날의 정서와 동떨어진 내용을 가능한 한 걷어내고 여성 독자들이 좀 더 편안히 공감하며 읽을 수 있도록 하는 데 역점을 두었다고 해요. 취지도 좋고 책도 예쁘고 여성을 배려한 것도 알겠는데, 저는 이러한 관점을 오늘날의 남성들도 공유하는 게 바람직할 것 같다는 생각이 들어서 "여자를 위한"이 아니라 "현대", "새 시대"라든지(제가 방금 생각한 이런 이름은 좀 촌스러워서 다른 좋은 표현이 떠오른다면 좋겠습니다만) 뭔가 남녀가 함께 볼 수 있는 제목이었다면 더 좋았을 것 같다는 생각을 하였습니다.

책은 4 파트로 되어있는데요. 사람을 대하는 기본기술, 사람들에게 사랑받는 법, 사람들을 설득하는 법, 감정을 상하게 하거나 분노를 일으키지 않으면서 사람을 변화시키는 법을 알려주고 있습니다. 각 주제별로 공감과 이해를 부르는 간단한 이야기를 통해서 인간관계에서 어떤 부분을 지켜야 할지 알게 해주고, 마지막에 한 문장으로 콕 집어 확인시켜주는 편집이 좋았습니다.

원서의 내용을 해치지 않으면서도 여성 배려적인 관점으로 편역하여 인간관계의 원칙을 이해하고 기억하기 쉽도록 편집해준 여러 사람들의 노력에 감사한 마음이 드는 책이었습니다.

꼭 실천하겠다고 마음 먹어봅니다.