그림책 읽어주는 엄마, 철학하는 아이
제나 모어 론 지음, 강도은 옮김 / 한권의책 / 2013년 5월
철학~!
나에겐 너무 어렵게만 느껴지는 단어다.
<그림책 읽어주는 엄마, 철학하는 아이> 책 제목만 보고 철학하는 아이???라는 궁금증이 들었다
아이들에게 책을 읽는 것 만큼 좋은 것은 없다라고 생각하고 집에 많은 책을 구비해 놓고 아이들에게 책을 읽어주고 있다
아이들이 자라면서 책을 읽을때마다 궁금증이 많아져서인지 질문이 많아진다
어떨때는 질문을 너무 많이해서 책을 읽을 수 가 없을 정도로 질문을 해댄다
그럴때 마다 어떻게 대답을 해 주어야 할 지 막막할때가 많다
어떨때는 너무 귀찮을때도 있다
나는 벌써 나이가 먹어 사회적 통념에 익숙해져서 일까 책을 읽을 때는 왜?라는 질문이 떠오르질 않는데 아이들은 아닌가보다
내가 당연하다고 받아들이는 것 들도
"엄마 왜?"라고 질문을 던지다
그런때 마다 어떻게 대답을 해 주어야 할까 고민을 한다
아니면 "그냥 끝까지 다 읽어봐"하고 아이의 질문을 무시하기도 했다
하지만 이 책은 아이가 질문하는 태도를 귀찮게 여기거나 무시하지 말라고 조언 한다
오히려 아이가 하는 질문을 통해서 아이와 의미있는 시간을 가져보자고 권하고 있다
아이들에게 책은 많이 읽어주지만 그 이야기를 바탕으로 질문이나 토론의 시간을 가지지 못했던 나에게 아이들에게 어떻게 책을 읽어주는게 좋은지 알려준 <그림책 읽어주는 엄마, 철학하는 아이>
철학이 내가 생각하는 것 처럼 어렵지 않은 것이며 아이들과 그림책을 읽으며 자연스럽게 생활에서 접할 수 있는 거라는 걸 알려준 책이다
그리고 아이와 철학적 대화를 어떻게 이끌어 나갈 수 있는지에 대한 기술을 알려준 책!!!
아이와 의미있는 책읽기를 하고 싶거나 어떻게 아이들과 이야기를 나누어야 할지 막막한 엄마들이 한번쯤 읽어보면 좋은 책 같다