부자를 만드는 돈 공부 - 월급관리부터 미래를 준비하는 재테크까지 직장인이 꼭 알아야 할 필수 교양 1
이즈미 마사토 지음, 이용택 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2017년 1월

"월수입의 20%를 저축하고, 60%를 생활비로 쓰고,

나머지 20%를 자기투자로 돌리는 법칙일뿐이다.

이처럼 2:6:2의 법칙으로 시뮬레이션하면 저축목표액을

구체적으로 정할 수 있다..." (p133)

아 나는 이즈미 마사토 금융학습협회 이사장님께서 저술하시고

<중앙북스출판사>에서 출간하신 이책 <부자를 만드는 돈공부>를

꼼꼼이 읽어나가다가 윗글을 읽고 신선한 느낌을 받았다...

돈, 부자 만들기, 금융에 관한 한 일본 최고의 전문가,

일본 최대 독립계 파이낸셜 교육기관인 일본파이낸셜

아카데미주식회사의 대표이사로서 6만명이상의 수강생들에게

경제입문부터 회계 및 재무, 자금계획과 주식 투자와 부동산

투자까지 다방면의 교육도 실시하고 계시는 이즈미 마사토

금융학습협회 이사장님...

이렇게 일본 최고의 재테크전문가께서 부자를 만들어주는

돈공부에 대해 알기쉽게 설명해주신 이책의 내용들중에서

<2:6:2의 법칙>은 합리적인 금전사용법을 알려주신

최적의 책이었다.

사실 이 <2:6:2의 법칙>은 마음만 먹는다면 그리 어렵지않은

월수입운용법이기에 잘실천한다면 저축목표액은 너끈이

달성할 수가 있다고 본다.

야심차게 시작한 2017년도 벌써 한달이 지나갔는데

남은 11개월동안 저축도 열심히 해서 부자로 가는 열차에

탈 수 있도록 노력해야겠다는 각오도 다지게 되었다.

“2016년 10월 한국은행발표 2017 경제성장률 2.8%로 전망!
그러나, 2017년 1월 13일 한국은행발표 2017 경제성장률 2.5%로

하향조정! ...“

세상에 중앙은행인 한국은행조차 한나라의 경제지표의 근간이며

기본인 경제성장률전망을 불과 2~3개월 사이에 0.3%나

하향조정하다니! ...

이런 사실 하나만 보더라도 경제전망이 얼마나 어려운 것인지

또 경제운용도 얼마나 힘든 것인지 알 수 있다.

그래서, 최고의 전문가들이 계시는 한국은행도 이러한데

일반서민들에게는 경제가 더욱더 어렵게 느껴지는건

당연하다고 생각된다.

그런 면에서 재테크의 달인께서 들려주시는 <부자를 만드는

돈공부>는 내가 어떻게 자산을 운용하고 어떻게 합리적 소비를

할 수 있는지 그방법과 노하우를 그림과 도표들도 동원하셔서

알기쉽게 잘설명해주셔서 이책 아주 즐겁게 읽을 수 있었다.

따라서, 이책은 어떻게 하면 부자가 될 수 있을까 고민하고 계시는

분들이시라면 꼭한번 읽어보실 것을 권유드리고싶다...

부자를 만드는 돈공부...

이는 21세기를 살아야하는 현대인들에게는 꼭필요한

공부가 아닌가 생각되었다.

지금도 기억나네...

저자께서 돈관리의 중요성을 이야기해주셨던 다음의 말씀이...

"돈관리와 시간관리에는 공통점이 있다.

쓸데없이 낭비하면 눈깜짝할 사이에

사라진다는 점을 명심하자..." (p65)