-
-
왜 이런 이름이 생겼을까? : 음식 1 - 우리가 몰랐던 음식 이름의 유래 ㅣ 왜 이런 이름이 생겼을까?
박시화 지음, 윤유리 그림 / 기린미디어 / 2021년 12월
평점 :
왜 이런 이름이 생겼을까?
제목에 왜 ? 라는 질문이 아이들이 한
질문을 해결해 줄수 있을것만 같은 느낌이 팍 드는
어린이도서랍니다!! #어린이추천도서

[왜 이런 이름이 생겼을까? 음식1]
표지부터 너무나도 재미있는 그림이 그려져있어서
아이들의 흥미를 유발하기 딱이네요!!!
아이들취향저격이네요 ㅎㅎ

<아이들과 함께 나누는 이름 이야기>
투유니의 이름에 대한 이야기도 함께 나눴어요.
예쁠소 빛난윤!
태어났을때, 너무 예뻐서 빛나는 아기라서 그렇게
지었고, 자라서는 빛나서 예쁜사람이 되라고
아빠랑 지었다고 이야기 해줬네요^^
제 이름은 기둥주 밝을리
세상의 밝은 기둥이 되라고 외할아버지가 지어주셨다고
제 이름의 의미까지도 함께 이야기 하는 좋은 시간이였네요.
이름대로 산다고 하니, 우리가족 모두 그렇게 빛나는
사람이 될거랍니다!!!!

우리나라 대표음식 김치부터 시작해서
시래기, 빈대떡, 돼지고기, 쇠고기, 불고기
갈비, 소의내장 곰과 설렁탕, 누룽지와 숭늉,
과메기, 수제비에 대한 이름 이야기가
담겨있답니다!!!!!

<#김치>
고려시대에는 염지
조선시대의 침지: 채소를 소금물에 절인다는 말
침지->침채->팀채->딤채->짐채->김채->김치 로
불리게 되었네요
딤채 냉장고!!! 김치의 옛이름!!!
할머니랑 영상통화 하면서 퀴즈 내더라고요 ㅎㅎㅎ
김치박사 지리산 할머니는 척척 맞추셔서
놀라는 소유니의 모습이였어요!
할머니는 알지만, 엄마는 1도 모르네요 ㅎㅎㅎ
어머님은 어찌나 그렇게 잘 아시는지 신기했네요 ㅎㅎ

다양한 김치의 종류에 대해서도 알 수 있는 시간이였어요.
그림 너무 재미있네요 ㅎㅎ 소금물로 목욕하는무 ㅎㅎ
아, 웃겨요 ㅎㅎ

*음식과 관련된 속담
속담이 나와있어서 어휘력 향상에 도움이 될거 같아요!!!
자연스럽게 속담도 알아가는 시간!
*잠깐 상식
이름뿐만 아니라 관련된 상식도 소개되어 있어
다양한 지식이 쌓을수 있어요!

<#불고기>
외할머니가 해주신 불고기를 먹다가, 물고기는 물에 살아서 물고기인데
이건 왜 불고기야? 소고기라면서!
불에 구워서 불고기 같은데, 물에 사는 고기가 물고기인거처럼!이라고
말해준적이 있는데, 진짜였네요!!
고기는 불에 구워야 제맛이쥬!!!
그림이 너무 재미있는거 같아요!!!! 그림이 설명을 다 했네요!
<#곱창>
'기름기가 많은 창자' 곱창을 안 좋아해서 어떤건지도 몰랐네요 ㅎㅎ
곱창언니가 기름기가 제일 많아서 미스 왕기름 ㅎㅎㅎ
그림 너무 재미있지 않나요?ㅎㅎㅎ

<#누룽지>
누룽지 러버 투유니 남매는 "이렇게 만들어진게 누룽지야?"라며
매일 먹는 정다운누룽지는 저렇게 네모모양으로 된거라서
이렇게 만들어 지는지 몰랐지만, 책을 통해서
가마솥에 누룽이 박박 긁어서~~만든거라는거 알게 되었네요!
'누룽지'의 '누룽'은 눋다.라는 말에서 나왔는데,
누런빛이 나도록 조금 탔다는 뜻!
'지'는 부스러기, 찌꺼지를 나타내는말
그러니깐 '누룽지'는 '밥솥 밑에 누렇게 타서 눌어붙은 부스러기밥'
'눌은밥'은 밥이 많은거고, '숭늉'은 물이 많다는거!
[우물가서 숭늉찾는다.]

등원하기 전에 동생 옷입는거를 기다리면서
펼쳐서 보고가는 딸래미.ㅋㅋ
저도 모르는 이야기라서 그런지, 저에게
알려주고 싶은 마음에 더 재미있다고 하더라고요 ㅎㅎ
진짜 엄마는 알려줄 수 없는 이야기네요 ㅎㅎ
또 아이 덕에 배웁니다!

왜 이름이 생겼을까?는 10권의 시리즈예요!
지역1,2, 동물1,2 식물1,2 음식1,2 자연 ,사물
총 10권으로 우리가 궁금해하는 이름들의
숨겨진 사연에 대해서 담겨있답니다!!
다른 책도 함께 읽어 보고 싶네요!
집에 전권 다 가지고 있으면, 궁금한 이름이 생길때
백과사전처럼 꺼내서 알수 있을거 같아서 좋을거 같네요.
<출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.>