전출처 : 쎈연필 > [퍼온글] 8. 꽁치김치찌개


   # 재료(5인분) 

 잘 익은 배추김치 큰 것 반 포기(작은 건 한 포기), 꽁치 캔 1개, 고춧가루 한 큰술, 고추장 한 큰술, 소고기진육수 한 큰술, 마늘 다진 것 한 큰술, 양파 1/2개, 고추 3개, 대파

1. 꽁치캔을 따서 그 국물을 큰 냄비에 반쯤 따른다.

2. 신김치를 먹기좋은 크기로 썰어 냄비에 넣고 고춧가루와 고추장을 넣어 꽁치액에 자작하게 2,3분 볶아준다.(누런설탕을 1/2티스푼 넣고 볶아줘도 괜찮음.)

3. 나머지 꽁치와 함께 진육수와 물을 적당히 붓고 한참을 끓이는 중간 쫑쫑 썬 고추와 양파, 마늘 다진 것을 넣고 끓인다.

4. 대파를 숭숭 썰어 넣고 한번 더 끓이다가 맛을 보고 싱거우면 소금 간을 한다.

 

꽁치김치찌개는 아주 얼큰하고 진한 맛이 특징입니다. 너무 진한 맛이 부담스러우면 꽁치캔을 절반만 넣거나  참치캔으로 대체하셔도 무방합니다. 잘 익은 김치일수록 칼칼하고 맛있겠죠?

 


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